首页 机构概况 国资信息 政府信息公开政策法规 国资监管 企业聚集 专题专栏 网上办公 互动交流
首页>>国资动态
 
 
广东36家省属企业将重组整合 基础设施类国企或先行
作者:新浪综合 发布时间:2017-08-03 来源:新浪综合  点击数:5894  
【文字显示:    】 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 无障碍浏览

  猛料!广东36家省属国企将压缩整合,谁将在整合潮中“笑到最后”?

  来源:南都Plus

  今年全国“两会”政府工作报告提出,持续推进国有企业瘦身健体、提质增效。“两会”结束后不久,4家大型央企就宣布重组整合,无疑表达了中国继续深入推进国企国资改革的鲜明态度。

  近日,记者从权威渠道获悉,在全国国企国资改革的大潮下,广东国资正紧锣密鼓酝酿新动作,36家省属企业将会压缩,有望掀起新一轮国企重组的大潮。目前,对于36家省属国企如何压缩整合尚未有具体方案,省国资委已研究制定了《省属国有企业布局结构调整优化方案》,确定了整合的总体思路,并针对不同企业一企一策制定省属企业调整重组方案,成熟一个、推进一个。

  省属国企压缩整合按什么思路?省属国企谁将在整合潮中“笑到最后”?

  如何重组?

  细分三类企业 一企一策推进

  近日,省国资委主任、党委书记李成接受南方+记者采访,介绍优化国有资产布局。总体思路是,将目前省属企业准公共性、竞争性两大类别,进一步细分为准公共类、竞争类、金控类三大类别,以“存量提升、增量引导”为基本导向,加大优化调整力度,实现“三驾马车”分类推进、协同发力。

  “针对不同企业一企一策制定省属企业调整重组方案,成熟一个、推进一个。”李成说。

  准公共类:基础设施类国企或将首先整合

  李成认为,准公共类企业要打造成为全省重大基础设施投资、建设、运营和管理的主力军,更好发挥主导性作用。

  目前,国资委对于准公共类的省属国企提出要构建机场、公路交通、轨道交通、港航、能源、水利、建工、水务、污水处理、固废危废处理等十大基础设施投融资平台公司,重点推进“5+4”骨干机场布局、“十纵六横两环”高速公路骨干网建设、“五纵两横”高速铁路网建设等重点基础设施建设,实现落实省的决策部署和企业可持续发展“双丰收”。

  可见,在不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类、机场类、港口类等同类资产,或将进行整合。

  在广州,准公共类企业的整合已有探索。今年5月,广日集团控股的上市公司广日股份发布公告称,广州市国资委拟将广州广日集团100%国有产权无偿划转给广州电气装备集团。此次股权划转,意味着广州市属机电企业整合再进一步。2008年,电气装备集团正式成立,之后在2011年重组并入广重集团。此次划转实施完成之后,市国资直属的机电企业将整合为电气装备集团、无线电集团、万宝集团三大平台。整合之后或将为广州轨道交通产业规模化提供新的增长极。

  竞争类:竞争力弱的企业由国有资本运营公司统筹管理

  而省属国企里占大头的竞争类企业,则要打造成为具有核心竞争力的行业引领者,更好发挥先导性作用,坚持产业化、市场化、专业化、证券化发展。目前,国资委的主要思路是要培育省属新兴产业资本投资公司和能实现整体上市的传统优势产业集团。

  而对于主业竞争力弱、产业关联度较差的专业公司资产,原则上交由国有资本运营公司统筹管理,或者通过市场化方式退出。

  金控类:恒建控股公司将在重组潮中发挥独特作用

  近年来发展迅猛的金控类企业,则要在整合潮中打造成为专业高效的综合金融、要素交易服务提供商,更好发挥保障性作用,充分发挥在统筹协同各类金融资源和要素资源方面的平台和媒介优势,为全省经济社会建设、产业发展、省属企业深化改革提供专业、高效、优质的综合服务。

  目前,省属企业中,恒建控股公司被赋予省属国有资本运营平台的功能,将在省属企业布局结构调整和传统优势产业集团改革重组中发挥独特作用。

  ●延伸

  如何看待广东国企新一轮重组潮?

  36家省属国企将压缩整合,如此大刀阔斧的改革应该如何看待?将为广东未来的经济社会发展发挥什么作用?

  历史经验:国企改革红利为经济社会发展提供新动力

  今年全国“两会”的政府工作报告提出,持续推进国有企业瘦身健体、提质增效。专家表示,“两会”结束后不久,就宣布重组整合上述4家大型央企,这无疑表达了中国政府继续深入推进国企国资改革的鲜明态度。

  回顾以实施承包经营责任制为主要内容的第一轮国企改革,以及以1999年十五届四中全会通过《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》为标志的国企改革,中国企业研究院首席研究员李锦说,历史经验表明,国企改革的红利,是助力中国经济社会发展创造出前所未有的发展速度的关键因素。

  近年来,中国政府力促中央企业瘦身健体,以市场为导向的央企兼并重组步伐加快。仅在2016年,就完成中储粮与中储棉、港中旅与国旅、中粮与中纺、中国建材与中材集团、宝钢与武钢等多对央企的重组。

  数据显示,到去年底,国务院国资委直接监管的央企数量已由2003年成立之初的196家减至102家,但资产却从当时的6.9万亿元增至近50万亿元。

  业内分析,未来三年将是中国国企重组的活跃期,淘汰案例会明显增多,参股、控股、收购兼并、通过产权市场出售资产等多种形式的整合将会加速。

  “此轮国企改革,各类文件就达数十个,改革部署数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。”李锦说,十八届三中全会以来,深化改革一直是中国政治经济生活中的主题词,国企改革在“十三五”肩负重要使命,新一轮国企改革将如何为“十三五”期间经济社会发展提供新动力,再造新红利,万众瞩目。

  广东先行:为全国国企国资改革树立先进典型

  “深化国资国企改革”出现在今年5月22日开幕的广东省第十二次党代会上的报告上。记者发现,与之前相比,在此次广东省党代会的报告中,国企改革被提及的顺序明显靠前。

  事实上,进入5月以来,广东省高层频频提及国企改革,其密集程度不同以往。作为改革开放先行地的广东,在全国这轮国企改革的大潮中,积极作为,为全国国资国企改革积极探索经验,成为贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的重要部署。

  5月17日,广东省属国有企业改革发展座谈会召开,听取省属国有企业改革发展情况汇报和意见建议,研究解决制约广东省国有企业发展的突出问题。会议指出,当前广东省国企改革已进入攻坚期和深水区,要充分认识新形势下加快国企改革发展的重要性和紧迫性,坚持问题导向,采取有力措施推动国有企业改革发展,推动广东省国企改革发展走在全国前列。

  记者注意到,今年5月份是省委省政府领导谈及国企改革最为密集的月份。在此之前,省政府主要领导已经马不停蹄地对多家国有企业进行了实地调研。

  而国务院国资委对广东国企改革也十分重视。4月6日,国务院国资委主任肖亚庆会见广东省省长马兴瑞时指出,希望广东省为全国的国企国资改革树立先进典型,发挥榜样引领作用,并强调以混合所有制改革为重要突破口深化国企改革。此后,6月初,肖亚庆赴河南郑州调研国有企业深化改革工作,并主持召开五省国有企业改革专题座谈会,广东方面也参加了此次会议。

  优化布局:改变 “小、散、弱” 理直气壮做强做优做大

  在去年的全国国有企业改革座谈会上,习近平总书记对于国企改革作出重要指示强调,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。

  可见,国有企业作为国民经济的重要骨干和中坚力量,要在提高重要行业产业集中度方面承担领头责任,在推进供给侧结构性改革中有所作

  事实上,我省国有企业在快速发展的过程中,也不同程度产生了低效产能过剩、财务杠杆率高、布局结构不合理等问题,亟待新一轮国企改革重组优化资本布局。

  从表现形式看,突出表现为“小、散、弱”。“小”主要是指单个企业普遍规模较小,抗风险能力差;“散”主要是指企业投资“撒胡椒面”,行业分布十分分散;“弱”则主要指缺乏市场竞争力,行业受制于人。

  一组数据可以作为广东国企“小、散、弱”现状的注脚。根据2016年底产权登记系统数据,我省(不含深圳市)正常营业的1.1万家国家出资企业中,涵盖了《国民经济行业分类》划分中的19个门类。中小微企业户数占比达到全省94.52%,户均注册资本0.52亿元。按规上企业统计1110户,只占省属企业总户数的44.76%。

  “以布局调整为突破口,来带动整个省属企业的大调整、大变革、大发展。”李成在谈及优化省属国有资本布局时说。由此可见,新一轮的国企重组大潮将成为广东国资推进供给侧结构性改革的重要抓手,改变“小、散、弱”现状,以此实现“让整个省属企业脱胎换骨、焕发生机和活力”。

相关新闻
  GT2017092501ZP0000宁波市城旅利鑫企业管理咨询有限公司招聘公告
  宁波兴光燃气集团有限公司工程(含工程造价服务)招标代理采购项目招标公告
  国资委举办迎接党的十九大主题党日活动
  国资委组织开展2017年全市国企财务人员培训
  国资委专题研究出资企业收入分配改革工作
关闭窗口 | 打印文章
 
RSS订阅关于本站联系我们网站地图隐私声明使用帮助版权信息网站管理信息维护
地址:宁波市国医街12号开明大厦 邮编:315000
网管邮箱:nbgz@ningbo.gov.cn 联系电话:0574-87189566
Copyright 宁波市国资委 NBSGZW.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办:宁波市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:宁波市国有资产管理协会
浙ICP备06040788号  浙江金网信息产业有限公司技术支持
   浙公网安备 33020302000191号