首页 机构概况 国资信息 政府信息公开政策法规 国资监管 企业聚集 专题专栏 网上办公 互动交流
首页>>企业聚焦>>企业文化
 
 
“八项规定”助客户经理玩转朋友圈
发布时间: 2017-08-01 来源: 零售银行  点击数: 1786
【文字显示:    】 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 无障碍浏览

  要完成日益繁重的任务指标,经营好微信朋友圈对于客户经理至关重要。做好“四要”和“四不要”,必能构建良好的微信朋友圈生态,为线上营销打好基础。

  文|段静涛

  在利率市场化和以利润为中心的考核双重压力之下,银行的营销工作变得越来越难。尤其对于指标任务繁重的客户经理来说,找到打开营销困局的突破口迫在眉睫,经营好生活中的朋友圈(陆地)和维护好微信中的朋友圈(空域),二者缺一不可。因此,客户经理除了线下阵地(陆战)之外,更要重视线上突围(空战),“陆战+空战”并举,方能旗开得胜。

  微信被比作是人的电子器官,无时无刻不陪伴其左右,对于客户经理来说,微信交流已经成为与客户联系最直接、最便捷的方式。当然,微信朋友圈作为客户经理营销的线上阵地,具有着两面性。一方面,客户经理通过朋友圈可以快速获客,从中取得业绩;另一方面,客户经理如果把握不好,也会因一些个人细节丢失客户。那么,如何才能维护好微信朋友圈呢?中央有“八项规定”,微信朋友圈的维护也有一个“八项规定”,即“四要”和“四不要”。

  “四要”打好基础

  微信朋友圈既是客户经理获客的好渠道,更是客户了解客户经理最直观的窗口。客户经理力求通过“八项规定”构建良好的微信朋友圈生态,首先得从“四要”开始,为线上营销打好基础。

  一是要“设计”。

  互联网出现之前,我们讲“字如其人”,现在我们讲“微信知人”。认识一个人一定从微信开始,因此客户经理设计好自己的朋友圈尤为重要,微信头像、名称、内容等是留给客户的第一印象渠道。

  首先,设计一个容易被客户记住的微信名字。昵称?真名?事实上这都不容易被客户记住,但微信名称如果以“银行名+自己名字”的形式命名,一定很容易被客户找到,更容易找到意味着更多的机会。接下来是设计好的微信内容,微信内容是客户给你画像的重要渠道,因此你在朋友圈发布什么内容,怎么发,就很重要。作为一名优秀的客户经理,微信朋友圈内容在确保体现专业、专家形象的前提下,内容定位要做到“四有”:“有情”、“有趣”、“有用”、“有品”。

  在比例分配上,客户经理的朋友圈70%的内容要体现专家专业形象,这是主菜;其余30%的内容做到“四有”,这是配菜。然后,设计好微信朋友圈的发送时间,抓住早中午晚四个高峰时段,即早晨7:00?9:00、中午12:30?13:00、下午17:00?18:00和晚上19:00?21:00。

  为了有更直观的感受,我们不妨一起来看客户经理小张在微信朋友圈分享的部分内容(如表1),试想如果她是你的微信好友,你会删除或屏蔽她吗?

  二是要“分组”。

  作为一名合格的客户经理,微信好友的数量标配应该在1000+,加好友容易,说白了就是辛苦活,重点是如何经营好、得到认可,继而做出业绩。“好友分组”(即对不同的好友使用标签功能)可以事半功倍,点击微信通讯录的“标签”,然后新建群组即可。建立标签分类如亲子客群、老人客群、高端客群、美食达人、旅游达人、摄影控、妈妈帮、商务白领、广场舞一族等,同一个人可以拥有几个不同的标签,然后再加入客户的年龄结构、产品持有情况、资产情况等不同的标签。根据客户标签,定制发送不同的维护内容,达到针对性营销的目的。

  三是要“互动”。

  将好友分组后要关注客户的微信状态,偶尔也要互动表达关注度。同时要对微信上的客户进行定时盘点,进行有效互动,适时调整客户标签。透过客户的微信朋友圈了解掌握客户的喜好和痛点,进而更准确地提供其需要和感兴趣的资讯、建议和信息,努力成为其圈内最有智慧的朋友,将服务高端化、定制化,所谓的价格战争自然就会消失。

  四是要“进群”。

  想做好营销,我们必须要有一定基数的客户群。如果将营销比作一个鱼塘,我们要不断地给自己的鱼塘注水放鱼,也要进入别人的鱼塘去引流,从而让自己的鱼塘越来越大。我有同事是一位户外爱好者,她自己建立了户外微信群,也加入别人的户外群,每年只是三五个户外群,就带给了她源源不断的业绩。功夫不负有心人,只要用心,互联网都会带给我们可靠的平台和源源不断的资源。

  “四不要”避开雷区

  微信朋友圈是把双刃剑,刚刚聊到了微信朋友圈维护“八项规定”中的“四要”,接下来说说“四不要”。

  第一,避免盲目建群。

  有的客户经理想把微信中所有的客户组织到一个群,方便有事交流,这种做法是不提倡的,利大于弊,原因是财不留白!客户群容易暴露个人信息,例如群中的客户李先生与王先生之间如果是亲属、同事、同学、商业伙伴等关系,客户有可能因维护个人隐私而退群,这样不利于营销工作的开展。即使客户群中彼此不认识,客户一般也不会在群内咨询很关键的问题,正确的方式是与客户一对一联系。

  第二,避免刷屏式发送信息。

  客户很反感这样的做法,自然会屏蔽你。正确方法是有事说事,无事相安,偶尔看到客户发表的微信朋友圈内容点个赞,证明对客户的在乎程度,避免过多评论,切记言多语失。产品推送贵“精”不贵“多”,提高宣传效率是关键。这样,客户看到推送的产品信息是否符合个人心思,会很快反馈回来,便于做好下一步具体产品的购买操作。

  第三,避免群发信息。

  群发微信和群发短信是一个道理,不论是谁都希望自己被重视,包括我们自己,而群发信息就恰好暴露了你大海捞针的动机,体现出你对客户的不在意。你不在意客户,客户会在意你吗?

  第四,避免分享非正能量的信息图片。

  例如索取点赞、投票,以及自拍等,为一些蝇头小利或满足虚荣,打扰别人的工作和休息,这种行为会招人反感,进而透支你在好友情感账户的所有余额。客户会因此拉低对你的印象分,信任度急剧下降,也因此影响到业务交流。

  微信朋友圈,是客户经理的线上主战场,要运用好微信朋友圈这一便捷交流的展示工具,客户经理务必记住八项规定,维护、服务好身边的客户,通过微信朋友圈,做一名极具专业形象的“四有”客户经理,收获属于自己的精彩职业生涯。

关闭窗口 | 打印文章
 
RSS订阅关于本站联系我们网站地图隐私声明使用帮助版权信息网站管理信息维护
地址:宁波市国医街12号开明大厦 邮编:315000
网管邮箱:nbgz@ningbo.gov.cn 联系电话:0574-87189566
Copyright 宁波市国资委 NBSGZW.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办:宁波市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:宁波市国有资产管理协会
浙ICP备06040788号  浙江金网信息产业有限公司技术支持
   浙公网安备 33020302000191号