首页 机构概况 国资信息 政府信息公开政策法规 国资监管 企业聚集 专题专栏 网上办公 互动交流
首页>>企业聚焦>>企业文化
 
 
郭广昌逆水行舟:将把债务总比降下来 用新债置换老债
发布时间: 2017-01-06 来源: 中国企业家  点击数: 6977
【文字显示:    】 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 无障碍浏览

  外界习惯用海外并购数量来衡量复星,但这不太符合郭广昌的风格。“对团队来说,我觉得明确的业绩指标,或者要我告诉他们每天干什么,肯定是不行的。我希望由我的团队来安排我的工作,告诉我复星要做什么、怎么做,怎么共同去实现我们的愿景和目标。”郭广昌说。

  全球化仍是郭广昌在2016年密集行程的主题之一。在年中接受媒体的电话采访时,他称自己在两个月里跑了纽约(三次)、印度、俄罗斯、巴西、葡萄牙里斯本。这些行程跟复星的海外收购密切相关。但跟以往不同的是,他的行程不再局限在欧美,而是拓展到了新兴国家。他希望能延伸复星全球投资的宽度,“在原有覆盖欧美的基础上,加大对发展中国家尤其印度、俄罗斯、巴西和东南亚的布局。”

  除了海外行程,郭广昌也频频出现在国内创业公司的融资发布会上。在风险投资领域,复星提出“精准VC”战略,希望寻找与复星已有优势产业高度协同的创业公司。在复星的投资项目中,已包括宝宝树、红领、阳光印网、构家网、停简单等案例。郭广昌对C2M方向的投资机会尤为看好,他认为这是“传统产业与互联网对接的巨大机会”。

  “复星的投资哲学,就是坚持做对的事情、重要的事情、难的事情。这样往往会感觉到不顺,但如果你觉得很顺的时候,可能就是你想坐享其成时,可能你是在退步时。复星现在面临的情况,就像逆水行舟,有很多东西要突破。”郭广昌说。

  2016年,复星的海外收购仍有新动作,但从数量和地域来看,都跟以往有所不同。在海外收购方面,你和复星的投资思路有哪些调整?

  郭广昌:复星作为一家投资企业,投资节奏一定会有快有慢。 就地域而言,复星的目标是更彻底的全球化。复星前几年重点放在发达国家,通过大规模的持续收购,在发达国家的布局基本完成。其次,新兴市场存在阶段性机会。前几年新兴市场的货币贬值非常厉害,但现在已经相对稳定。新兴市场的通胀和利率高企,现在已逐渐在降低过程当中。第三,新兴国家本身的优势凸显。比如俄罗斯和巴西更依赖资源优势,一度资源价格暴跌,但现在也基本稳定了,而二三十年后的印度,就像是今天的中国,拥有太多投资机会。 我认为经济和产业有周期性,资本也是有周期的,周期里面是有机会的。如今的投资周期正在由发达国家市场转向新兴市场,因此,复星现在高度重视在新兴市场的布局。

  你提到过复星非常看重海外投资的资金成本和收益率,从资金成本这个角度,今年面临什么样的变化?

  郭广昌:复星一贯坚持保险+投资的战略,而保险公司收购海外资产目的就是利用低成本的保险资金,嫁接全球和中国的投资机遇。 在这个基础上,现在复星更加强化自身在负债端和资产端的能力建设:在负债端,我们希望寻找符合长期产业投资特点的低成本、长期稳定资金,比如保险、Run-Off(保险分拆资产包)等;在资产端,复星将继续加大覆盖全球、有产业深度和高度的投资能力的建设,特别聚焦符合中产家庭客户“富足、健康和快乐”需求的企业,抓住成为独角兽和行业领先者的机会。 低风险低收益,高收益高风险,这是金融资产的根本逻辑。但这个逻辑在不同时点上仍然会存在错配的机会,复星就是希望能把握这些错配,进行价值投资。

  今年关于复星负债率的问题再次引起关注,这是否给你和复星的发展带来一些困扰?

  郭广昌:复星集团未来的债务计划是把债务总比例降下来,但比降低负债率更重要的是降低负债成本。具体而言,复星会逐渐用新债置换老债,用低息、长久期的债务换高息、中短期的债务,以降低整个融资的成本、拉长负债久期。

  过去几年,风险投资备受热捧,感觉复星这方面的节奏也在加快,你如何界定风险投资对复星的意义?

  郭广昌:我们要投资和培育更多的独角兽企业,用复星的优势资源哺育独角兽的快速成长。 一是,复星已有的资源对独角兽快速成长非常有价值。复星有多元化、跨界的深厚产业资源,尤其在最具成长潜力的富足、健康和快乐领域优势明显。这也是我们VC团队快速起来的重要原因(成立三年已经投资48个项目)。 二是,复星有培育独角兽的成功案例。过去在复星大平台上生长并成为独角兽的有上海钢联科大讯飞、德邦、永安保险等。 我们要打穿所有复星的资源来哺育独角兽的成长,要打造一个生态系统,利用复星的资源让独角兽脱颖而出。

  今年你有个明显的变化,就是成为C2M的代言人,这是基于怎样的思考?

  郭广昌:C2M是Customer to Marker的缩写。这绝不是只把众多中间渠道整合为一个互联网平台,而是真正让客户参与到产品/服务的创造过程中。 我认为,C2M将是改变中国甚至全球商业生态,特别传统企业在移动互联网时代巨大的机会;而实现核心是为客户C端,提供更便捷的服务,更个性的需求;对制造商M端,实现供应链的打磨和重构,提升产业效率。 青岛红领集团就是个很好的例子,用了十年时间,实现了在服装制造跟客户的打通、互动。除了红领,在C2M领域我们还投资了阳光印网、构家网。 我看到未来三至五年互联网的进一步渗透,尤其是移动互联网的进一步渗透将会是大势所趋。

  湖畔大学成为马云让自己静下来、梳理自己心得的所在,你梳理内心的方式是什么?太极?还是别的方式?

  郭广昌:做投资的人,压力难免很大。做些运动,比如太极,人会平静很多,心情好很多。高尔夫也是一个很好的运动,但有局限性。打太极不占用很大的地方,也不需要很多装备,更低碳,对锻炼身体也非常好。 我没有能力预测每一笔投资的波动,那是神仙才能做的事。我只是坚持价值投资,只投资那些看得懂、有市场的项目,时间自然会证明那些项目的价值,所以保持心态很重要。 另外太极文化博大精深,太极文化中不仅“道生一、一生二、二生三、三生万物”的理念与民营经济活力无限的现实吻合,其强调和谐的理念也很有启发性。 马吉英

关闭窗口 | 打印文章
 
RSS订阅关于本站联系我们网站地图隐私声明使用帮助版权信息网站管理信息维护
地址:宁波市国医街12号开明大厦 邮编:315000
网管邮箱:nbgz@ningbo.gov.cn 联系电话:0574-87189566
Copyright 宁波市国资委 NBSGZW.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办:宁波市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:宁波市国有资产管理协会
浙ICP备06040788号  浙江金网信息产业有限公司技术支持
   浙公网安备 33020302000191号