当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之平凡党员的光和热
宁兴集团宁波甬金高速公路有限公司 陈爱芬
发布时间:2019-03-06 来源: 点击数: 
 

大家好!我叫陈爱芬,来自宁兴集团宁波甬金高速公路有限公司。党龄15年,一直以来都是服务在基层,奋斗在基层。所以今天能够站在这里作为优秀代表和大家交流发言还是非常诚惶诚恐。接到通知的那刻,我问了自己三个问题:当年的我是在什么样的心态下入党的?入党15年来我做了些什么?今后,我又应该怎么做?三个问题虽然不算多,却也让我思考了很久很久。

入党那年,我22周岁,刚出校门参加工作不久,要说对党有着深刻的理解或认识,我觉得有点夸张。但我的第一份工作是在滕头集团接待办担任一名接待讲解员,每天会迎来送往到滕头参观学习的各类党政考察团,向他们讲述滕头的奋斗发展史。每一次我都会向他们介绍滕头村党委“让村民过好日子的”坚定信心,更会向他们介绍企平书记的“三先三不原则“要求村民做到的(党员干部必须首先做到,要求党员做到的,党委成员必须首先做到,要求党委成员做到的,党委书记必须首先做到的”“村干部不住最好的房子,不拿最高的工资,不多占股份” )企平书记经常对来此考察的党员干部说,“在基层工作,一定要静下心来做实事,不能只是装装样子,而要全心扎根农村、心系百姓,甚至奉献一辈子。”就是在这样的工作环境以及身边领导的信念潜移默化下,使我有了强烈的入党意愿,我想即便我成为不了他们那样优秀的人,但也可以成为一名有着正能量的党员,希望自己能够通过微小的力量散发出更多的光和热,从而也能带动周围的人。

入党15年来,我从民营企业来到国有企业,从一名普通职工成长为国企基层所站负责人,期间也经历了很多次人生的选择,但不管何时不管何地,我一直觉得我入党初衷始终没有改变,我自己的人生轨迹和追求整体还是呈现积极向上的状态。作为一名党员应有的使命感、光荣感、责任感基本能够与之契合同行,能够做到在党员的信念上始终坚守,在平凡的岗位上努力耕耘。

工作上,我坚持业务水平求精,服务质量求高,力争把最好的服务带给身边的人们,我与交警及其他相关部门共同组建的7个集卡微信群,第一时间给跑在甬金线上的专线集卡司机提供第一手的路况;生活中,我热心公益,每年都会参加各项公益活动20余次,服务均超90小时。每年,我会带上自己的孩子去福利院看望孩子去敬老院慰问老人;我结对的孩子如今也从事着教育行业,公休日我们能像姐妹一样去参加公益;17年我承包了奉化区每周一爱心冰箱的轮值工作,坚持8年参加奉化区弥勒文化节志愿者服务,通过组织党员参加植绿护绿、文明劝导等活动,用实际行动来履行自己的诺言,来发挥党员的先锋模范作用。

入党第8年,我光荣的成为了一名基层党支部的书记,切实履行支部书记抓党建成了我的第一责任。我坚持把党建摆在重要位置,坚持党员与班组相结合,党员作用发挥与重点岗位相结合,带领党员完成了“春运、重大节假日以及雨雪恶劣天气”的安全保畅工作,在一线带领党员在火灾事故现场,在危化品处置现场、拥堵缓行处置等紧要关头不逃避、危急时刻不退宿,发扬不怕牺牲的精神勇往直前,用为“弱智老人寻亲”“拾金不昧”“帮助司机灭火”等行动来充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

我希望自己能够用实际行动带头践行“两学一做”,诠释“奉献”与“责任”。

所以今天站在这里,面对今后我还能为党继续做些什么,才能无愧于入党誓词,无愧于组织的培养这个问题?我想最基本的就是一定不能忘记自己的入党初心,牢记使命,即使不能勇立潮头,至少也要以身作则,力所能及地引领身边的党员干部职工,围绕本职,积极工作,正直前行,努力在平凡的工作岗位中,创造出不平凡的业绩。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统