当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之五“心”相伴
公交公司 陈霞娜
发布时间:2019-03-06 来源: 点击数: 
 

我叫陈霞娜,是来自交通系统的一名普通的公交车驾驶员,今天能够参加这次活动和大家坐在一起交流学习,我感到非常荣幸。我是1993年进入宁波公交总公司工作,至今已有二十五个年头。在这二十五年中,我在自己的工作岗位上,每天驾公交车奔驰在宁波的大街小巷,见证了宁波城市的发展和成长。宁波是一座开放的港口城市,也是一座温暖的爱心之城。它的温暖和爱心也时刻激励和感染着我。“苔花如米小,也学牡丹开”。在多年来的公交服务工作中,我深深感受到,无论多么普通的人,无论多么不起眼的岗位,只要有“心”,就会成功。

记得刚进公交行业,当时我还是一名公交车售票员的时侯,和我搭档的是浙江省劳动模范励亚波师傅。她的默默付出、无私奉献的精神,也给我留下了非常深刻的印象,也是坚定我要入党的信念。2003年9月30日,是我退出共青团的那一天,我就递交了入党的申请书。我在递交入党申请书的第四年,就是2007年的4月17日,这个日子对我来说,一直记忆犹新。“其实前一晚,我可以说是一个晚上没有睡好觉,心里一直非常的激动和兴奋。”在余姚的党建基地,和我们公司30多名老共产党员的见证下,宣誓入党誓词,其实那天,我还特意换上新衣服,当时我激动地流下了眼泪。其实我能成为一名共产党员,在我看来,我的成长过程是离不开领导、同事对的帮助和支持。所以内心深处就有一种力量直鼓舞着我。

想起1993年我刚从学校毕业踏入了社会,一直没有找到合适的工作,正在心烦意乱的时候,一则公交公司招售票员的消息让我欣喜若狂。小时候的我曾一直梦想成为一名售票,当时我就迫不及待地报了名,最终如愿以偿地成了一名公交售票员。那个时候我真的是又兴奋又激动,想想自己真的成了一名售票员,真的可以天天乘坐公交车,真的使自己从乘客变为车厢的主角,好几个晚上我激动的都无法入睡。报到的前一晚,我的母亲很认真地对我说:“霞娜,你不要高兴的太早,服务是所有行业中最难做的工作,你不要想得太简单、太容易啦。”我当时很不以为然地回答母亲说:这有什么难的?不就是售售票嘛,又不是什么高科技。母亲沉默了一会又说:售票员是和人打交道的,人是最难弄的。你没有社会经验,不知道社会有多复杂的。不过你要记住,无论碰上什么样的乘客,只要你把他当作自己的亲人,当作是为家人服务,你就不会感到难弄啦。

走上公交售票员的岗位,履行着出车前做好车辆卫生工作,上车后在乘客中挤来挤去售票,下班还要一一核对票据和票款。一天又一天周而复始繁忙而又繁琐的工作,根本不是想象中的那样美好。我感到有些失落。 难道真的像母亲说得那样,是我想得太简单、太容易啦?不甘服输的我,给自己暗暗立下了誓言:我要快乐地工作,我要不平凡的服务!于是,我变得忙碌起来,朋友聚会少了我的身影,逛商店押马路少了我的足迹。工作之余,我就去乘坐其他线路、其他公司的公交车,细心观察人家是在怎样服务的?好几次暮名去观摩公司老劳模的服务特色。一段时间下来,我思绪万千,信心满满。原来车厢里的服务并不简单,只要用心去做,才会有所收获。

“一名党员就是一面旗帜”,怎么带动和引领同事们做好车厢服务,也是很重要的一件事情。所以,我一直坚守公交的服务理念:“满意没有终点站”,更好的为乘客服务。

 下面,我结合本职工作,分“用心工作”、“五心相伴”、“初心不改”三个部分,跟大家一起分享交流我的工作点滴,讲得不妥之处,希望大家多多批评。

 我的第一颗“心”:用“心”工作

 对于工作,我是这么认为的,无论做什么工作只要脚踏实地沉下心来做、用心去做,总会有收获。正如一位古哲学家讲得,没有卑微的工作,只有卑微的工作态度。就拿我们公交驾驶员来说,虽然工作岗位很普通、很平凡,但只要我们用心去做,照样能使自己的人生变得精彩。开公交车22年来,我始终保持着安全“零事故”、车辆“零抛锚”、服务“零投诉”记录,安全驾驶里程数超过了50万公里(大家可能对这个数字没什么概念,50万公里大概是绕地球12圈)。

 现在全国各地、各行各业都在弘扬和践行工匠精神,我们宁波市公交总公司也在这方面加大了培育力度,充分发挥劳模技师工作室的作用,大力推动“工匠精神”的传承。目前,我们公司共有6个劳模技师工作室,他们中有屡克修理技术难题的赵辉技能大师工作室、有花最少的燃油跑最远路的宋立国节油工作室、有把简单的礼让行人做到极致的王忠良劳模工作室…… 他们的工作很普通,岗位也够平凡,但他们用高度的责任心和对工作精雕细琢、追求极致的理念,完美诠释了工匠精神。把简单事情做到极致,我想“工匠精神”的精髓就在于此。

 就拿我开的36路来说,一路上有99条斑马线,沿途31-32个红绿灯……作为一名驾驶员这些我们必须熟烂于心。我的师傅曾经对我说过:“你对车子付出多少,车子也会给你多少的回报”,我跟同事们闲聊的时候,也经常跟他们讲,公交车是我们的第二个“家”,我们要做个有心人,努力把这个“家”经营好。我平时一般都会带一本小本子,开车途中有不清楚、不明白的问题和遇到的难题记在本子上,各个路口、各个时段不同的客流、车流的变化情况也记录下来。比如我们公交车进站时,如何踩刹车才能让乘客站得更稳;车辆转弯时,打多少方向,车子才能减少离心率;车辆在什么状态下最节油等等。可能与自己的性格有关,我天生就有一股“钻”劲。

 有一年的夏天,我驾驶的公交车在三市路口抛锚了,这个路口很小,公交车占据了一个车道。如果等抢修车来,不但影响了一车乘客的出行,甚至可能造成交通大堵塞。我没多想,从驾驶室里拿了块竹坐垫,就一头钻进公交车底,钻到里面一看,就是油门踏板的连接口松脱了,我找了一根铁丝,把连接口捆扎牢,车子又能正常行驶了。当时正值高温,水泥地滚烫滚烫的,我就是靠那张竹座垫躺在地上修车的,当我爬出来的时候,汗流了一身不说,后背也被“烤”得火辣辣。但当我爬出来之后,一车的乘客都给我鼓掌,说这个女驾驶员厉害足了!

 后来这个事情传到了单位里,几个比较要好的姐妹就劝我,叫我别去抢修理工的“饭碗”,女同志弄得这么辛苦干嘛?但我是这样想的,驾驶员不论男女,如果会一点修车的技术,一些小问题小故障就可以自己解决了,不仅自己的班次不用耽误了,乘客出行也不会影响了,何乐而不为呢!

 我的第二颗“心”:五“心”相伴

 在公交车这个小小的空间里,服务是相互的,理解是相互的,尊重是相互的。小小的一个举动,可能感染的就是满车厢的人;轻轻的一声问候,可能就会让乘客保持一天的快乐心情;温暖的一个微笑,可能就会让误会变成理解。我们的岗位虽然平凡,但只要把乘客当亲人,将心比心,以心换心,就能和乘客打成一片,就能享受到服务过程中所带来的快乐和幸福。

 作为一名女性,也许天生比男性多一点细心,除了每天做好安全行车之外,我也一直在思索着想让公交车这个“庞然大物”能多一点温馨感和亲切感,于是我就在公交车上放了便民袋,配备了地图、呕吐袋、水,纸巾等物品,并根据季节变化和市民需要做出调整,以前线路上的小孩子多,我还用上了纸巾和糖果;外地乘客没有乘车卡,我就准备了一个零钱袋以备不时之需。

 2010年,我结合自己10多年的工作经验,归纳总结出了一套针对不同乘客的“五心服务法”,这五心分别是:对待老年乘客热情细心、对待外地乘客真诚耐心、对待儿童乘客爱护关心、对待特殊乘客照顾爱心、对待普通乘客和气贴心。其实这“五心服务”,就是平常开车途中的一些点点滴滴的小举动、小爱心。

 我始终相信爱是相互的,可以传递的。你对乘客好,乘客也会对你好。这次十九大赴京参会前夕,有位叫张锡仁的乘客特意写了一幅“阳光驶者”的书法作品,专程送到我们36路会展中心站。其实我跟他结缘就是一次很平常的让座。那是3年前的一天,张锡仁老人接孙子上幼儿园,当时我看到张大爷带着孙子上车,马上通过报站器提醒其他乘客让座!就这么一个小举动,让老人很感动。

 还有我在开819路的时候,连续四五年的除夕,一位姓封的70多岁的老大爷总会等在公交站台那里,亲手给我送上老人儿子从美国那边寄回来的漂亮贺卡。2014年8月份,我从819路换到了36路,在819路运营的最后一天,封老又组织了4位老人拿着花来到现场站,等了一个小时,特意为我送行。包括10月31日甬派与市委宣传部在宁波大学现场录播的“知行新说”活动,当时我是不知道的,甬派他们找到了我的一个小粉丝叫罗新颜,把她的视频搬到了节目现场,小姑娘对着镜头哭着对我喊:“霞娜阿姨,你快回来开819,我想你……”,当时我真的控制不住哭了出来。

“把乘客当自己的亲人去服务,这样的话,不仅我的服务得到了乘客的肯定,自己也能收获满满的感动”,我一直是这么认为的。

  我的第三颗“心”:初“心”不改

“全心全意为人民服务,是每一名共产党员应当践行的党的宗旨。”坚守“是责任更是担当”的使命。无论是“党代表”,还是“全国劳模”,这一个个沉甸甸的称号不仅仅是一份荣誉,更是一份责任与担当。我一直认为,一个人好不算好,百花齐放才能春满园。所以在总公司、我们永安公司两级公司领导的指导关心下,我加入了总公司内部培训师队伍、劳模讲师团,成立了以我的名字命名的党代表工作室,我的公交车厢,也变成了“知党情、听民意”的流动窗口。

 对内,我积极开展传帮带,在公司新招驾驶员培训及驾驶员素能提升培训中,我的“五心服务法”是必修的一课。前不久,我又按服务对象、服务核心、服务举措对“五心服务法”进行了细化分解,让更多的驾驶员熟悉、了解、掌握,并灵活运用到工作中,让更多的市民乘客享受来自我们宁波公交驾驶员的“五心服务”。对外,我积极利用公交“五进”平台,经常走进社区、学校、楼宇、企事业单位,向党员群众调查了解社情民意,同时积极帮助群众协调解决问题,目前,我已累计帮助协调解决各类困难和问题100余件,并积极为解决城市拥堵、群众出行难等问题建言献策。

 公交车有起点站和终点站,但是为群众服务没有终点站。全心全意为人民服务,这是每名共产党员践行的党的宗旨。在以后的日子里,我将不忘党员本色和公交人的责任,立足自己的岗位,做好身边的每一件小事,为广大市民提供更好的优质服务。

 我的交流就讲这些,最后想送给大家三句话:

 简单的事情认真做!

 认真的事情创新做!

 创新的事情传承做!

 十九大报告提出:“青年兴则国家兴,青年强责国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们下一代的,更是青年一代的,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。

 作为新时代的青年人我们要坚定理想信念,要脚踏实地,做好本职工作,秉承幸福是奋斗出来的,生命不息奋斗不止。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统