当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之实干超越 我心自在
供排水集团 张莺
发布时间:2018-07-10 来源: 点击数: 
 

我是来自宁波市供排水集团的张莺,目前在排水公司生产运营管理部工作。

入党初衷

回想起自己14年前大三的时候入党时的很多心理活动,那时的入党初衷很朴素,就是党员光荣,是别人的榜样,希望自己能够成为这样的人。那时不会去想,是什么在背后支撑着党员的这份光荣,只是一直努力地做好自己该做、能做的事情。除了自身学习能力要好以外,还能在班内、系内、甚至校内承担额外的大大小小任务,愿意把自己的时间和精力拿出来奉献大家,用自身的实际行动来感染周围的同学无论在学习中还是生活中积极、上进、善举。

成长经历

我不是知识分子家庭出身的孩子,但是我有一位博大胸怀的父亲。从小家境贫寒,但是父亲从来没有给我过精神压力,还一直鼓励我“知识改变命运”,他是群众,但总是激励我要早日加入中国共产党。因此,在父亲的引导下,在好心人的资助下,顺利完成高中、大学的学业,并光荣的成为了一名共产党员,研究生毕业后时隔一年很幸运地进入了现在的工作单位。

应该说很大程度上是专业对口的缘故,大学、研究生学的都是环境工程偏污水处理方向,因此工作上还是比较得心应手的,而且可以学以致用,是再幸福不过的事了。

立足本职岗位,助力国企发展

我特别感谢我的单位和组织,是他们给了我发挥专业优势的平台,可以学一行爱一行精一行。从2010年进入排水公司开始,我就工作在第一线,从工艺员到生技科副科长,我爱厂如家,2年的基层工作让我熟知了污水厂的日常运维。

后来调到总师办工作,我结合自身的技术特长,参与了多个市重点工程污水厂项目建设、工程技改的前期设计,从另一个角度认识了污水厂,深刻的意识到项目的前期决策、工艺选择、设备选型对污水厂后续生产运营是否顺畅起着至关重要的作用。

在总师办工作期间,我为了不丢掉专业所学,不脱离对一线生产运行情况的掌握,主动参加了公司首席工人的选拔,顺利通过并担任了首席工艺员一职,为能胜任这个的职责,我经常是花费比同事多一倍的时间和精力,利用业余时间深入学习。因为白天有岗位工作要做。只有等下班后,或者周末来完成这项需要大量动脑的活,对4家污水厂的工艺运行进行分析和指导,我通常一干就是到半夜,或者周末一整天,月月如此,我还根据实际需要,主动额外增加自己的任务,不求别的,只求问心无愧,对得起自己经手的每一座污水厂。恰恰也正是因为这4年的坚持和拼搏,这种“打破砂锅问到底”的专业精神,让自己不断地更新了知识结构,可以在本职岗位上,脚踏实地地服务基层污水厂的工艺管理。

我也很感恩组织的信任,让我能够得到很多锻炼的机会,为“五水共治”作贡献。曾参与指导了多项污水厂破解生产难题的项目,荣获了2016-2017年度省级青年岗位能手称号;去年作为《宁波再生水回用工程》子课题成员之一,参与完成了国家住建部科技示范项目。

但在这些荣誉和光环背后,我遇到过很大迷茫,去年,由于岗位的调整,而做事的方式方法还未跟上变化的节奏,一方面又拼命努力想做好,压力的突然增大和能力的未能及时跟上,让我数度超过了自身能承受的极限,经过向很多前辈请教和数月的调整才逐渐走上正轨。而今回头看看,细思极恐,在今后的工作中,我还会面对许许多多的难题和险境,自己如何能确保做好在生产管理的岗位上,继续保持业务上的精益求精,善于动脑?如何保持一贯的工作热情和踏实的工作作风?何如不断提高自身能力和修养以应对今后不同岗位的需求?

我只能时刻不忘自己的党员身份,从党的理论中汲取营养,从优秀的同志身上学习经验,我也的确从今天大家的分享中受益良多,不断学习,鞭策、修炼自己。

8年来,每每当我站在污水厂的生反池上,那股泥土腥味,总是让我觉那么好闻。不忘初心,以时不我待,只争朝夕的精神投入到工作中;聚力攻坚,努力成为善谋划、重实干、肯担当、出实效的基层党员干部,撸起袖子加油干,为供排水集团今后在水生态环保领域的多元化发展舔砖加瓦!在工作中实现自我价值,在一次次的超越、打破自己后,活的心安理得、自在。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统