当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之为甬城人民守好“菜篮子”
宁波市蔬菜有限公司蔬菜副食品分公司党支部书记、经理 张光辉
发布时间:2018-07-10 来源: 点击数: 
 

我叫张光辉,是宁波市蔬菜有限公司蔬菜副食品分公司党支部书记、经理。1986年12月,我通过招工形式被分配到蔬批市场,工作初期一直奉献在第一线,投身于基层各个工作岗位,积极学习锻炼。在业务部工作期间,正是国家市场经济刚刚建立并逐步完善阶段,由于物质匮乏,蔬菜供不应求,为了保障宁波市菜篮子供应,我与几名同事奔走全国各地的蔬菜基地,特别是南方的海南、云南、福建三省,北方的山东寿光。就在那个时候,身边的老党员同事,为了全市蔬菜平稳供应,离家弃小、走南闯北,积极组织货源,他们身上那种无私奉献、不畏辛苦的工作情怀感染着我,老党员们把企业当家的主人翁意识激励着我,让我对党充满感情,渴望成为党组织的一员。

1997年2月1日,我郑重地向党组织递交了入党申请书,经过两年多时间的考察,我于1999年7月19日被党组织吸收为中共预备党员,次年被转为正式党员,我感到无比的骄傲,心里暗下决心,从此以后我的一言一行,一举一动,皆要以党章中的规范为标准,以先进党员为目标,不断地为党为市场的发展而努力学习奋斗。

我们市场成立35年,我在这里工作了31年,可以说是一直与市场共同成长进步。市场历经员工持股改革和2次的场地搬迁,而我也从职工到副经理、业务科科长,再到总经理、支部书记,不管在哪个岗位、身居哪个职务,我都做到立足本职、甘于奉献。同时,作为一名共产党员干部,我时刻以党章严格要求自己、充分发挥着党员的先锋模范作用,争做先进,助力国企发展。

2014年12月,蔬批市场党支部被评为市属国有企业基层党建工作示范点,支部通过“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的形象塑造,用心发挥支部党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,有力地促进了单位各项工作的顺利进行。

一、坚持把增强党性放在首位。党建工作的基础是要加强党员的党性教育,使党员不忘初心,坚守信仰。为此,我们通过每月的党日活动、参加公司每期的干部培训班、支部书记上党课,党员学习笔记展览、学习感悟征集、锋领国企APP在线学习等形式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、《党章》等知识的学习,切实增强党员特别是领导班子的党性,以保证支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。

二、重视队伍建设。企业的健康发展需要干部党员的引领,更需要职工群众的共同奋斗。几年来,我们重视对职工特别是青年职工的培养教育,在去年党团、党群结对的基础上,推广市场123做法,1名党员联系培养2名入党积极分子、帮带3名普通职工;坚持后备干部一线岗位的挂职锻炼;每年举办道德讲堂,让优秀党员代表、先进集体代表、先进员工代表上台演讲,弘扬爱岗敬业精神,不断提升员工的道德素质和文明程度,引导员工以更加饱满的热情投身于工作。

三、围绕企业中心创新支部工作。前几年我们实行了党员示范岗、党员亮牌上岗、协助组建市场外来经营务工人员流动党支部——兰陵县流动党员党支部等工作,今年市场新启动党团员岗亭志愿者服务,每天上午安排两名志愿者为广大客商提供业务咨询、宣传市场等服务,截止目前,岗亭共服务客商约130人次。

多年来,在上级党委的大力支持和正确领导下,在领导班子和全体职工的共同努力下,2017年市场交易额达18亿元,从2007到2017十年期间,销售同比增长125%。市场经营和民生保障工作成果显著,先后荣获国家农业部、商务部定点市场,全国蔬菜批发五十强市场,浙江省区域性重点市场,宁波市农业龙头企业、宁波市平安综治工作先进集体、基层先进党组织等荣誉。

荣誉始终鞭策我们不断的提升自己,下一步,我们将继续以党的十九大会议精神为引领,不断提高思想认识水平,紧扣保供应、保安全、承担社会责任这一中心,做到组织有力、党员给力,作为支部书记,我更要做到不忘初心,牢记使命,抓实抓细基层党建,更好地推动组织工作融入大局。我们有决心也有信心,在上级党委的领导下,真正发挥国有企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成为民生服务先锋,为甬城人民守好“菜篮子”,为“名城名都”建设贡献一份力量!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统