当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之先学后做 知行合一
交投 工程建设集团 第二分公司 朱一湘
发布时间:2018-07-10 来源: 点击数: 
 

我是宁波交投下属的宁波交通工程建设集团有限公司第二分公司奉化309BT项目部的朱一湘。

就在前两天,为了纪念中国共产党成立97周年,追寻先辈足迹,我作为宁波交工集团二分公司的一名基层党员,走进革命圣地红都瑞金,在回顾党的光辉历程、重温入党誓词的同时,更是自我初心的深刻警醒。作为交通工程建设队伍中的一名基层党员,我的初心和使命,就是做好每一个项目,把“公路事业”当成先辈们的“革命事业”。

2000年,我从学校毕业,分配到浙江船厂四万吨舾装码头工程,担任技术员,从学校到项目一线,才真正体会到作为公路人的艰辛和责任,此后又辗转到同三高速,03至07省道义乌稠城境内公路,江苏连盐高速射阳二标担任技术员,从自己手中经过的每一份施工方案、施工图纸,涉及质量标准的每一项数据,让我不敢掉以轻心,保证质量符合标准,是我作为一名技术员的初心。

2005年,我来到举世瞩目的、当时世界最长、工程量最大、技术含量最高、景观最优美的杭州湾跨海大桥建设工地,在第十一合同段项目部担任合同部部长,建设过程中,不畏艰辛、努力做到数据真实、准确是我作为一名合同部负责人的初心,更是造就宁波人造宁波桥的愿望。

2013年,我结束嘉绍通道北岸接线工程来到慈溪胜陆公路,担任项目副经理,分管合同与成本和项目内部管理工作。我开始学习资金、成本控制、项目内部管理等工作,努力实现公司与各方利益的共赢局面,也给项目部人员一个融洽的环境,给民工兄弟一个安全、愉快的工作环境,是我作为一名项目项目副经理的初心。

都说日积跬步,终至千里。我所走过的每一段路,坚守的每一份用心,这些印记在2015年12月4日见证了我光荣的一刻,我正式入党,年轮复始、初心依旧,初心和使命也更高,这也让自己成长的更快。2017年我被任命为奉化溪口309 省道BT项目常务副经理,完全新的岗位给我提出的更高的要求。坚持学习做一名合格党员,才认识到自己所处岗位的责任和意义。2017年309BT项目进入工期的最后一年,受弥勒圣坛与杜鹃谷隧道交叉施工事件和岭下小区段道路实施受阻事件,工程进度滞后比较严重,如何协调好进度与质量,以及安全之间矛盾,是我需要解决的最关键问题。为此以问题为导向,借助胜陆公路“标准化班组”的成功经验,在各工区推广“美丽班组”,为施工品质、施工效率带来质的飞跃,同时通过带领项目团队调整工艺工法、重点开展质量通病治理机制、作业队伍节点考核、劳动立功竞赛和工人积分制管理等等管理措施,使项目如期按质完成。经过三年的项目建设,不管是我本人还是整个项目部团队都取得了较大的提升。期间我个人获得了宁波交投“最美工匠”称号和优秀共产党员称号,项目连续三年被评为浙江省和宁波市两级“平安工地”示范合同段,连续二年被评为浙江省和宁波市两级“标准化工地”考核优秀,在2017年度成功承办了宁波市品质工程建设现场会。另外项目上的创新也有所突破,如工人积分制管理的课题研究和应用、山区公路隧道盖挖法和隧道行车减振降噪结构的发明和专利等等。

先学后做,知行合一,做好每一项目工程,这是我不变的初心。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统