当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企初心红榜
 
“不忘初心 聚力攻坚”之攻坚克难 责任在肩
宁波开发投资集团有限公司 宁波能源集团物资配送有限公司 张俊俊
发布时间:2018-07-10 来源: 点击数: 
 

我是宁波开发投资集团有限公司下属的宁波能源集团物资配送有限公司的张俊俊,现任公司党支部书记、总经理。

入党初衷及成长经历

 1997年6月,我从宁波大学国际贸易专业本科毕业,怀揣着对人生事业发展的美好梦想、意气风发地进入宁波长丰热电有限公司,主要从事物资采购工作。我们是长丰热电招收的第一批大学本科生,而我本人是非生产系统中学历最高的,所以自信心非常强,做事非常上心,在公司摸排滚打几年后,在公司前辈以及自己父辈的鼓励下,同时也是在同辈人的入党热情感召下,当时我的理解就是想成为先进,强烈地想成为一名共产党员。2003年12月,我怀着激动的心情给公司党支部递交了入党申请书。2006年6月,正式成为一名光荣的共产党员。热电系统一干就是20年,长丰热电工作期间,我从管物资到管人力资源再到管生产和安全,在电厂,从后勤岗位到生产管理过渡是不容易的,那时的我就是充满自信,深入生产运行一线,大修时和生产同事一起爬进锅炉,就连电除尘大修也不含糊,不放过一个可以学习的机会。后来走上管理岗位后,我的工作覆盖了煤电厂到天然气电厂,从项目前期拆迁,到后勤采购服务,集团工作岗位几乎都经历一番。入党十余年来,我忠于入党誓言、爱岗敬业,坚持自己初心,不管从事任何工作,都务求认真做好。

攻坚聚力,助力国企发展。

在工作历程中,有这么三件事情我记忆深刻:

第一件事,科丰燃机拆迁,从大连拆到宁波,我带领一支队伍,在大连工地和港口一住四个多月,期间克服各种困难,最后顺利的把一个天然气电力机组整体安全搬到了宁波,拆迁搬运过程中几费周折,最终的结果是大连的电厂方非常认可,千方百计想让我们留下来,委托完成他们的其它拆迁项。这一仗,树立了我们宁波国企的良好口碑和品牌。

第二件事就发生现在的公司。物资配送公司原本是以保障集团煤炭供应的一家公司,公司的核心业务是煤炭。前年国庆节,菲特台风影响我市,奉化江涨潮,航道足足封了近一月,这个是电厂煤炭普遍告急,我们全力以赴,努力了大半个月,终于让电厂的库存稳定在安全线上,这期间,我们许多党员不顾家中进水,都先赶到公司保证对外营业,那种景象至今让我感动。

第三件事,我们响应市里做大做强能源贸易号召,在集团的支持下,成立宁波能源实业有限公司开展油品贸易业务,在成立的关键时刻,我因病需要手术,但我不想耽误公司成立进程,所以坚持在完成了公司的组建后才住院。这件事许多人问我原因,我想我之所以会这么做,也许也是共产党员的历史使命和责任使然吧。

做大做强国企 致力扩大营收

2016年11月起任宁波能源集团物资配送有限公司支部书记、总经理。担任一把手后,我自觉担子重了、责任大了。随着国家供应侧改革,煤炭市场价格波动的频率和幅度都大于前几年。为此,我们经过努力争取,最终与煤炭龙头老大神华集团初步建立了协作关系,并向另外几家上游供应商争取到了价格空间,确保了煤炭资源安全,保障了供应。从前几年电厂补贴我们到如今我们反哺电厂,产业链的作用体现,公司的价值和地位日益突出。同时,公司还承担集团商务管理部的工作职责。在宁波热电和能源集团的整合过程中,物资的集中采购从无到有即是利益交织的难点,也是整合的重点,应该说,经过三年的努力,初见成效,实现了采购成本的整体下降。

2017年以来,面对国企改革的大背景,抓营收的使命落在了我们公司,而我又有着物资采购管理的专业背景。如何将物资公司的经营搞上去,无论是支部书记还是总经理都是责无旁贷的。

在煤炭保供的基础上,赋予并充实煤炭公司贸易公司属性,要把蛋糕做大,就是要瞄准集团外的市场,提高市场占有率,不能仅仅依靠集团内部既有的煤炭用量。我带领公司骨干,利用自身成本优势,在严格风控的基础上,直面一线市场,努力扩大销售额。去年我们公司销售额突破十一亿,并成为镇海枢纽港注册煤炭企业销售额和税收第一名。

同时,我牵头成立了油品贸易公司和售电公司涉足新领域业务。2017年,售电公司成立并移交新能源公司运营,12月宁波能源实业有限公司成立,该公司是混合所有制企业。混合所有制不仅仅是制度的突破,更体现的是上级领导的决心和勇气。没有上级领导的支持,难以实现国资和民资的交融和制度的突破。我作为国资的代表方,维护好我们自身的利益前提下,同时还要积极推动混合制企业的整体健康的发展,为国企发展助力。

坚持共产党员的使命意识,作为党支部书记,我会一如既往地严格要求自己,以身作则,领导创建好支部的党建品牌,以打造党建示范点为目标,围绕集团三项工程,带领我们的团队争先创优,不断进步。作为公司总经理,我将义无反顾地去做好营收,研究政策、谋划方案,拓宽经营范围。我希望在我的带领下,更好地践行我们公司的“六争工程”,创造更好地经济效益,不辜负上级公司的期望和悠悠韶华!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统