宁波市国资委 动态信息 面对面宣讲 心贴心交流 点对点整改 实打实推进——市公交总公司依托“党代表工作室”激发基层党建新活力
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

面对面宣讲 心贴心交流 点对点整改 实打实推进——市公交总公司依托“党代表工作室”激发基层党建新活力

“六争攻坚、三年攀高”专项行动开展以来,市公交总公司党委积极贯彻落实市委、市交通委部署,全面开展“党建争强、质量提升”三年专项行动,重点依托“陈霞娜党代表工作室”开展党代表“走一线、听意见、查问题”活动,通过党课宣讲、召开市民乘客、一线职工专题座谈会,查找并整改服务民生方面存在的不足等形式,在加强基层党支部建设、一线党员作用发挥和提升公交服务精细化水平等方面,找到了有力抓手,形成了鲜明特色。

面对面宣讲,把党的政治理论送到群众家门口。组建由党代表陈霞娜同志为核心的党课宣讲团队,围绕党的十九大精神进行广泛宣传,引导广大群众切实投身到贯彻实践中来。在依托工作室、网上课堂建好“线上”学习园地基础上,定期编发推送学习资料。开办流动党课讲堂,由党代表走进企业、学校、社区为群众“送课上门”,用群众听得懂的朴实语言把十九大精神讲透讲活。目前党代表工作室定期开放率达100%,共开课90多场,105个课时,在各公交始发站宣讲14次,参加党员、群众近1.5万余人次。

心贴心交流,把征求意见的话筒递到群众嘴角边。总公司党委委托陈霞娜定期在党代表工作室集中接待征求意见,真诚听取各级基层党员和群众代表的真实诉求和对党委班子的意见。同时,陈霞娜还结合“周自查、月督查”和“五进便民”等活动,在天一广场等人群密集的大型公交始发站建立“流动党代表工作室”,围绕公交发展和市民群众出行的热点难点问题,“摆摊”听取群众意见,开通党代表工作室微信,让群众随时随处都可以提意见。并先后走访81890、红梅、朱佳苑、北岸琴森社区等,个别听取群众代表的意见建议,了解他们的困难和诉求。活动开展以来,共征求到意见建议近百条。

点对点整改,把解决问题的过程摆到群众眼皮下。针对党代表工作室收集到的问题及意见建议,陈霞娜进行统一梳理,并及时反馈给公司相关业务部门,总公司党群部对党代表收集的意见建议进行督办,并实时反馈办结进度。同时,有效行使党代表的质询权、评议权,督促责任单位按时整改到位,对暂时不能解决的,向群众做好解释说明,凡是群众评议不合格的,必须重新整改,直到群众满意为止。如公交521路优化的问题,经过陈霞娜的积极对接,新辟的微9路公交线彻底解决了江北槐树小区周边居民出行不便的问题。截至目前,党代表工作室共收集到的问题中,当场予以答复解决的70余件,重点解决热点难点问题10余件,让群众直观地感受到了“党建争强”活动的成果。

实打实推进,把联系服务的实事做到群众心坎里。总公司在深入总结党代表工作室服务群众的有效措施的基础上,进一步完善党代表工作室的长效机制,使党代表工作室联系群众规范高效,切实为群众办实事,做好事。陈霞娜和党代表工作室团队紧紧围绕“服务党员、服务群众”的理念,注重与属地基层党组织联手谋划服务群众活动,整合基层各类服务资源,形成服务群众合力,积极开展“技术党课”进车厢、导师带徒、大中专院校毕业生就业指导、党员志愿服务等各类活动。今年“春运”期间,由陈霞娜代表经办的“农民工返乡预约专线”解决了工业区员工返乡通勤难的问题,逐步形成了特色党建品牌,产生了较好的社会效应,得到群众称赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统