1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

民族歌剧《呦呦鹿鸣》亮相国家大剧院 莫言观看并祝贺宁波院团“梦想成真”

5月12日、13日,被业内专家一致认为是“当代现实题材民族歌剧上乘之作”的民族歌剧《呦呦鹿鸣》再度晋京,献演北京国家大剧院•2018歌剧节,这离上一次晋京参加“全国优秀民族歌剧展演”不过才一个多月的时间,从3月中旬到5月初,《呦呦鹿鸣》连续两次受邀晋京演绎,那些久久环绕在剧场的掌声,那些因感动而落下的泪花,那些芬香扑鼻的鲜花,是观众们送给宁波女儿屠呦呦女士的最好褒奖,也是对那个时代科学家们的敬仰和赞赏,更是对宁波首部民族歌剧的肯定。全国人大常委会副委员长沈跃跃、文化部副部长李群、诺贝尔文学奖获得者莫言等领导嘉宾观看。

2018年是国家大剧院举办的第十届歌剧节,以“传承•展望”为主题,本届歌剧节在风格多样的中国歌剧与带有“中国制作”烙印的世界经典歌剧中精选了9台精品力作,既有红色题材、历史题材、现实题材的中国歌剧作品,也有瓦格纳、古诺两位音乐大师的歌剧杰作,《呦呦鹿鸣》是唯一一部受邀献演的现实题材的民族歌剧。该剧自2017 年5 月首演以来,以其真实质朴的故事、优美动人的旋律和自然清新的表演,受到业内专家和广大观众的广泛关注。先后入选浙江省迎接党的十九大优秀作品展演剧目、第十九届上海国际艺术节和每四年举办一届的中国歌剧节,并在歌剧节全国七十余台歌剧中位列前十而晋京展演。

不同于其他剧目的喧闹,《呦呦鹿鸣》质朴无华的小清新的风格是赢得观众喜爱的重要原因之一,吕薇主演的屠呦呦以清淡如菊的表演,在平淡的生活剧情中,塑造了科学家的伟大,彰显了奉献的时代精神,这也让不少观众再一次触碰了初心,洗涤了心灵。屠呦呦教授原单位中国中医科学院于一个月前就早早购买了500张戏票,这两天组织广大职工前来观看,演出过程中不断鼓掌,尤其当看到研制青蒿素的艰辛过程和最终取得成功,大家感同深受,流下激动的泪水。

演出结束后,《呦呦鹿鸣》再次在北京朋友圈刷屏。“我们是慕名而来的,朋友圈里3月看过的朋友强力推荐,所以这次全家出动来看歌剧。”北京的沈女士说无论是音乐还是剧情都让他们沉浸其中。两场演出也让北京的艺术界大咖们以普通观众走进剧场,不仅有87版《红楼梦》的作曲王立平、著名歌唱家金铁霖,国家大剧院舞美总监高广健,还有央视主持人孙小梅等等,都纷纷赞不绝口,歌唱家董文华还在谢幕时像“戏迷“一样站起来欢呼。本次演出更是吸引了宁波籍在京各界人士前来观看,大家由衷为由宁波艺术院团来演出宁波籍科学家的故事,并且在国家大剧院这样的中国最高艺术殿堂演出而感到由衷地自豪。5月13日中午12点中央电视台《新闻直播间》用1分20秒报道了演出情况。

作为一部讲述诺贝尔医学奖获得者屠呦呦教授故事的剧目,同时也受到诺贝尔文学奖获得者莫言先生的关注。5月13日晚演出前1小时,莫言就早早来到剧场,向本剧艺术总监、宁波市演艺集团董事长邹建红询问该剧的创排过程,尤其是了解到这是宁波艺术院团随屠呦呦到瑞典领诺奖时许下的心愿时,直言:“不容易真不容易,真人真事题材难写啊,祝贺宁波院团梦想成真啊!”

在十九大报告中,习近平总书记说“要加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”《呦呦鹿鸣》以“主旋律作品的一股清流”恰如其分地诠释了习书记关于繁荣发展社会主义文艺的要求,讲好了这个人人敬仰的屠呦呦教授的故事,被业内专家誉为是“中国民族歌剧现实题材创作的上乘之作”“对中国民族歌剧现实题材创作具有示范意义”一点也不过分。《呦呦鹿鸣》凭借着自己独特的艺术魅力获得了首都观众们的芳心,也催化了宁波原创剧目的艺术质量进入一线城市艺术院团的速度,《呦呦鹿鸣》这张质朴的名片给宁波的舞台艺术谱写了新华章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统