1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

和丰区域党委打造“红色方舟”区域化党建共同体

今年以来,和丰区域党委在和丰创意广场打造“红色方舟”区域化党建共同体。昨天,作为“红色方舟”区域化党建共同体主要抓手之一,和丰区域党委正式发布区域化党建“三张清单”中的第一张——百项需求项目清单。

“在最活跃的地方打造最活跃的党建。”和丰区域党委相关负责人说。“红色方舟”区域化党建共同体,以“红船”精神为动力,集聚“人气”,动员“人力”,有序推进和丰区域党建主体多元联动,促进公共资源的高效配置,不断实现服务需求与服务供给的有机对接;服务资源横向与纵向的深度融合;以及服务由民作主与有民参与的兼顾并重。

当前,社会治理主体正不断由一元向多元化转变;此外,在大众创业、万众创新的改革红利下,越来越多的新业态释放出更多的公共性空间。同时,近年来,和丰创意广场产业培育成果不断凸显,现已集聚各类企业210余家,其中设计创意及配套机构达120余家,各类人才7000余名,不断成为宁波市现代工业设计与创意产业的地标性区域和城市“金名片”。

为此,和丰区域党委探索实施社会治理区域化党建新路子,通过打造“红色方舟”区域化党建共同体,对接多元化资源、提供多元化服务、满足多元化需求,不断形成社会力量发挥自身优势自转、相互融合协作联转、参与党建公转的开放活跃型党建机制。

在此过程中,“红色方舟”以和丰区域内企业和员工等服务对象的“终端感受”为出发点和落脚点,推出“感受式服务”,率先全市实施需求清单、资源清单和项目清单“三张清单”项目建设,培育多元化服务力量、扩大党建“朋友圈”,让需求和服务“无缝”对接。

首张发布的需求清单,共包含政治、工作、生活、环境、文体和公益6大类需求100项,其中,对于成立企业党支部、加强工作培训和政策解读、组建多形式文体团队等方面的需求最为集中。

为确保清单能真实反映企业员工需求,和丰区域党委从1月起就深入广场精准发放调查问卷,共设计6大类问卷题目40题,面向企业负责人发放问卷205份,基本覆盖园区全部企业。

下一步,和丰区域党委还将发布企业、政府和社会机构可提供的资源清单,以及精准对接需求与资源后形成的项目清单,并在此基础上,发布宁波市首个区域化手绘党建资源地图。

“三张清单”公布以后,将以项目化方式推进“双向认领”和“双向服务”,通过举办“项目对接会”、搭建“项目超市”等,推动单位与企业、企业与企业之间的双向认领。

围绕“三张清单”, 和丰区域党委还将开展“三百公益”行动,即动员百家“两新”组织,招募百个志愿团队(个人),对接百项公益项目;并以和丰社区“益丰巢”为基地,升级打造“红色港湾”——初心创投社会组织公益孵化平台。据悉,该平台将为众多社会组织和企业搭建起资源流动平台,凝聚公益力量,解决社会问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统