1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

市委常委、组织部部长钟关华调研国企党建工作

7月28日上午,市委常委、组织部钟关华部长一行在市委国资工委书记史跃萍、市委国资工委副书记、市国资委副主任李万春的陪同下,赴和丰创意广场调研国企党建工作。

钟部长一行视察了和丰创意广场党群服务中心和工业设计艺术中心,并召开了国企党建工作座谈会,听取了相关企业党建工作情况汇报。钟部长对各企业党建工作情况给予了肯定,他讲到,市委非常重视国企党建工作,国资工委加强了组织领导,采取了有力措施,把党建工作紧紧抓在手上,有效推进了各企业党建工作的开展。一是组织体系健全。各企业注重党建工作,建立健全各级组织,企业发展到哪里,党的工作就跟进到哪里,注重区域合作,积极开展共建联建活动,把党建工作延伸到了两新组织领域,发挥了引领作用。二是作用发挥明显。市属企业党委健全,力量齐全,党委在班子建设、选人用人、双岗双责、推进企业经营发展等方面,都能够发挥主导作用。三是党员先锋模范作用在各行各业得到充分展示。国企党员在各个领域都能起到骨干带头作用,党员的旗帜作用在基层得到了大家的认可,在生产经营、服务民生、承担社会责任等方面发挥了不可替代的作用。

钟部长强调,抓好国企党建工作,一要提高站位。中央给了国企一个很高的定位,不仅是物质基础,更是政治基础,在国有企业抓党建,要理直气壮、旗帜鲜明,不仅要有党的组织,而且要把党组织作用更加充分地体现出来,形成领导核心和政治核心,在企业生产经营决策中发挥党组织的核心作用,各级党组织都要把思想统一到中央对国企党组织的功能定位和地位作用上来。二要补好短板。党的建设“四化”问题在国企不同程度地存在,这既有认识上的问题,也有客观上配置设置不到位不健全的问题,各级党组织要把问题找得准、根源分析得透、对策跟得上,切实把问题解决好。创新方式方法,按照新形势新任务新要求,有针对性地提出解决意见。三要促进发展。企业发展是第一位的,但党组织的强化、作用的发挥与企业的生产经营发展是不矛盾的,目标是一致的。通过党建在现代企业制度建设中充分突显出来,在生产经营决策上体现党的意志,承担政府和社会职能,在党员教育和队伍管理上,既要完善考核和薪酬机制,也要讲奉献、比贡献。通过抓好党建工作,促进国企改革发展,为宁波经济发展作出国企应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统