当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党员风采
 
虽是巾帼 不让须眉
----记宁波交投绕城高速东段北仑收费管理中心所 姚丽蓉
发布时间:2017-07-03 来源:党建工作处 点击数: 
 

    有人说君子以国为家,家国天下。男儿雄姿固然可贵,巾帼风采却也不让须眉。宁波交投公路管理运营有限公司绕城分公司北仑收费管理中心所就有这样一位“以党为根,以所为家,以人为本”的巾帼儿女——姚丽蓉。她以党的政治建设方针作为标识,高效有序地开展各项工作。在短短四年半的时间里,就将北仑中心所打造成了一支纪律严明,服务优质,朝气蓬勃的班子,其个人获得“全国五一巾帼标兵”称号。以党为家,一亭一岗,皆为国强!

    以党为根 管理高效

    2011年12月,宁波绕城高速公路东段实现通车,姚丽蓉走马上任北仑收费管理中心所所长兼党支部书记。俗话说“新官上任三把火”,可姚丽蓉的这三把“火”却可谓与众不同。第一把工作之火,热情高昂。北仑收费管理中心所下辖丁家山收费站、小港收费站,所处地理位置复杂而且又是新所站,工作任务繁重艰巨。作为所长,姚丽蓉投入百分百的热情和精力,迅速进入角色,认真执行公司决策部署,有序高效地开展各项工作。并结合所部实际,整理得出以收费工作为中心,以内部管理为重点,以文明建设为载体,以优质服务为途径的工作目标,确保了安全畅通、优质高效,应征不漏、应免不征的收费秩序。第二把人际之火,温暖和煦。北仑中心所成立伊始,存在人数较多,且人员组成多元化、复杂化的问题。姚丽蓉在最短的时间内健全规范了所部各项规章制度将公司、所部与职工利益相关的制度和规定汇编成册,供职工和新进人员学习与查询;并且不定期的通过聊天谈心的方式,做好了新老职工的队伍维稳工作。第三把党建之火,坚定不渝。作为北仑中心所党支部书记,姚丽蓉自觉加强党风廉政建设,主动研读有关党风廉政的文件,强化自我管理和教育,做到把握大节,注意小节,坦荡为人。这三把“火”也以星火燎原之势为北仑中心所谱下了高效管理,优质服务的诗篇!

    以所为家 早出晚归

    北仑中心所作为一个新建所,存在着工作量大,突发问题多的特点。此时的北仑中心所好比一个嗷嗷待哺的婴儿,无时无刻不需要母亲的照顾。在其位而谋其政,姚丽蓉在权衡了家庭与工作的关系之后,毅然地做出了以工作为重的决定。从此之后,便是四年多的日复一日,年复一年的早出晚归。甚至放弃了与家人共享天伦的年休机会,在所站最需要她的时候,如定海神针一般坐镇所站之中。

    北仑,一个美丽的滨海城市,在坐拥美丽海景的同时,每年的七八月份也会与台风发生几个不得不说的故事。2015年7月10日,超强特大台风灿鸿来袭甬城。全市在疾风骤雨的肆虐之下,满目疮痍。而高速公路却仍为那些还在途中奔波的司乘人员提供便利。恰逢周末双休,本来可以在家陪伴家人的姚丽蓉却再一次出现在了一线防洪抗灾的工作之中。雨伞已经无法再为她遮风挡雨,她却如女斗士一般坚持进行现场查看、疏导和指挥工作。当天夜里,在来到小港收费所检查抗台工作的时候。眼尖的她发现了05车道的信号灯在狂风中摇摇欲坠,当机立断地让收费员撤出和更换了收费岗亭,并再一次仔细排查了其他安全隐患。第二天,当收费员们看到那盏已经摔的粉身碎骨的信号灯时,不得不由衷地佩服姚丽蓉防范于未然的意识。正因为她的一心为公、默默奉献、敬业勤奋,才使得北仑中心所在最短的时间内成为了一个凝聚力极强的集体,让每个职工都对单位产生了强烈的认同感、亲近感和归属感。

    以人为本 扎身基层

    古语有云“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。在平时的工作时间中,姚丽蓉定期开展所务会议,在会议中虚心征求并听取各位与会人员的汇报和建议,并能正确对待反面意见,充分地发挥了全所职工的主观能动性。

    “今年一年工作下来,有什么问题吗?”

    “家里到单位有点远的,辛苦了!”

    “刚来这里实习一个月,还习惯吗?平时有什么兴趣爱好吗?”

    ……

    这些带着姚丽蓉式特色的谈话也正是她与一线职工平时交流的一种方式。她通过聊天谈心的形式与收费员们谈工作、聊家常,设身处地地为他们排忧解难。在这些谈话中了解到了自己日常管理中的不足之处 ,在沟通交流之后产生和创新了更多的管理理念与想法,并且从一线职工之中发现了大量的可用之才,为所部的建设和发展提供了大批的生力军。正因为她扎根基层,所以她更了解一线职工的思想动态,确保了队伍的稳定,将所部建设成为一个团结和睦,朝气蓬勃的团体。

    以身作则 垂范表率

    身为北仑中心所的一把手,姚丽蓉能充分认识到自己的一言一行事关全所工作作风的走向,在要求全所职工认真执行制度,具体落实工作要求的同时,十分注意发挥率先垂范、以身作则的领头羊作用,不仅带头严格遵守规章制度,而且对所从事的工作始终保持着勤奋敬业的精神状态、脚踏实地的工作作风和认真负责的工作态度。积极带领全所同志组织开展丰富多彩的凝聚人心,提振精神的活动,有效营造了团结和谐奋进的工作氛围。

    从事高速公路管理工作多年的姚丽蓉深知这是一份没有鲜花,没有掌声的平凡事业,但她仍坚持用微笑面对困难,用耐心化解僵局,用真诚打动司机。将满腔热血与赤诚全部抛洒给这条长路,将青春闪光的韶华奉献给祖国光荣的事业,倾其所有为北仑中心所构建一个美好的明天!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统