当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党员风采
 
工程建设中的坚守“匠心”
----记宁波交通工程建设集团有限公司 陈东风
发布时间:2017-07-03 来源:党建工作处 点击数: 
 

    壁立千仞,匠心添笔,于细微处,打造品质。陈东风,男,1978年出生,高级工程师,中共党员,现任宁波交通工程建设集团有限公司宁波余慈高速公路工程路面第一合同段项目负责人,多年来,他以严谨专业、务实求效的匠心精神,在工程技术管理岗位上发挥着光和热。

严谨细致-----铸就品质工程

    2017年是陈东风工作的第16个年头,他从入职以来,一直坚守在施工管理第一线,与他共事过的人都会竖起拇指感叹,“跟着陈工干,又苦又累却值得”。陈东风爱岗敬业,注重细节,追求精益求精,多年来积攒了丰富的施工现场管理经验。2012年,他与项目管理团队碰到了一个施工难点:跨象山港海中大桥的桥面沥青铺装施工,作为项目生产副经理,在苦思工艺创新突破的同时,严格按照“五八工程”的文件精神,在管理上做到“三个加强”:加强施工工艺管理,严格环节控制;加强试验室管理,确保数据为生产服务;加强培训教育,提高从业人员的整体素质。在施工现场,陈东风提倡细节管理,例如每天施工之前,在施工接缝后面已施工的沥青路面上,要铺垫8m左右的油布,防止钢轮压路机在施工横向接缝时损坏已施工的沥青路面。每天收工后,在摊铺机、压路机下垫好防污油布,将机械设备停放整齐,并停放在道路横坡较低侧。通过此方法处理,不但避免了机械漏油污染已施工的路面及因连续阴雨,压路机钢轮锈蚀的污水污染路面,而且还进一步提升了文明施工的程度。正是经过他和他的项目管理团队的狠抓细节管理,在优质、高效的完成各项施工任务的同时,也给公司创造了良好效益,更是赢得了业主的一致好评。

勇于创新-------工匠精神的延伸

    世界上没有一蹴而就的改革,也难得“四两拨千斤”的创新,只有具有专业、专注的工匠精神才会在工作中不断钻研琢磨,在一点一滴的积累中实现技术和工艺的创新。2013年,陈东风担任宁波余慈高速公路工程土建第三标项目技术负责人,项目施工技术难度大,极具挑战性和风险性,在全国首次采用外扩6.85米的大花瓶墩柱,首次采用梁上架梁的施工工艺。陈东风和他的团队认真研究设计在结构施工中实现模块化,由于模块化建筑的设计及施工属于新事物,设计比较复杂,如何将模块化建筑各个模块单元进行连接组装,是摆在陈东风和他的团队面前的研究课题。经过一系列的艰苦努力终于完成了大花瓶墩柱钢筋一次吊装安装到位的施工工法,这大大降低了工人的体力劳动,减少了施工成本,节约了工期,提高了施工安全系数。陈东风团队也指导实施了预制块加水箱进行分级预压的施工工法防止了现浇箱梁支架预压坍塌的风险,得到了业主及监理单位的一致肯定和赞扬。

    岁月如梭而逝,至诚不减分毫,陈东风用自己对岗位的热爱和坚守,以实际行动诠释和传递这“工匠精神”,一如既往地奉献着青春与智慧......

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统