当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党组织风采
 
凝心构和谐 聚力促建设
宁波通途投资开发有限公司党支部
发布时间:2017-02-14 来源:党建工作处 点击数: 
 

    宁波通途投资开发有限公司是宁波城建投资控股有限公司的全资子公司,成立于2005年3月,专业从事城市基础设施投融资开发建设。公司现有员工51名,其中党员23名。公司党支部多年来坚持以人为本,做好支部自身建设,坚持党建工作与公司经营发展相结合,保障企业发展的正确政治方向,加强党风廉政建设和精神文明建设,发挥党员的先锋模范作用。以“六心”工作法凝人心,以“五要”工作理念提效率,以“双争双亮”活动争标杆,切实推进省市重点工程项目建设。

    以制度建设为保障,强化公司党建工作

    公司立足实际,以制度建设为保障,强化措施,大胆创新,突出四个“抓”,有力地促进了公司党建工作。一是抓规范。公司进一步加强了企业内部管理,完善各项管控机制,组织相关人员开展了内部管理制度的修编工作,对所有的规章制度进行了梳理。同时有计划地开展公司现有制度的宣贯工作,进一步加强了公司制度执行力,确保各项工作有据可依,有章可循。二是抓学习。以“创建学习型党组织”为目标,强化党员干部的学习,创新学习载体、丰富学习内容。公司严格中心组学习制度,制定年度中心组理论学习计划,紧紧围绕增强党支部领导班子和党员干部的理论素养、决策水平、工作能力为中心。公司党支部创新了党员教育方式,开通“手机党建微讯”、添加共产党员微信公众号,通过手机短信,微信推送,以“短、频、快”的方式,实现党员教育及时化、经常化和有效化。三是抓廉政建设。廉政建设历来是公司高度关注的一项工作,公司班子成员切实履行“一岗双责”,深入学习《国有企业领导干部廉洁从业若干规定》,认真进行廉政风险点的梳理排查及防控机制的建立,把廉政风险防控机制融入到具体的工作之中,制定了“三重一大”实施办法、保廉系统控制程序、合同管理制度、财务审批制度、工程变更及签证办法等制度,规范了工程前期、工程招投标及工程建设的管理,认真抓好重点环节、重点岗位、重点部位权力行使的制衡、约束。公司党支部还与各部门负责人每年签订了廉政责任书,从源头上防止腐败发生。同时公司严格控制“三公”经费开支,做到公开透明。四是抓宣传报道。宣传工作已成为公司对内强化凝聚力,对外提升美誉度,进而增强软实力,提升竞争力的重要抓手。围绕项目建设,公司积极向各大报纸、电台、电视台提供新闻素材,邀请各媒体记者现场采访,对宣传工程建设亮点、获得社会各界理解支持起到积极的作用。

    人是第一要素,以“六心”工作法凝聚人心

    重点工程建设具有规模大、工期紧,技术难度高、社会关注度高的特点,要按质按期地完成工程建设,与参建单位的齐心协力和各界人士的支持是分不开的。因此,在党建工作中,公司党支部紧密结合实际,紧紧抓住“人是生产力第一要素”这一关键点,总结出了“六心”工作法,即:尽心、安心、连心、交心、暖心、乐心。尽心工程--通过开展形式多样的竞赛活动,安全、质量、进度齐抓并举;安心工程--通过廉政制度建设,力保建设参与者安心工作;连心工程--通过宣传、沟通、协商,使参建各方、相关部门为工程建设齐同心、齐艰苦;交心工程--通过实施公司中、长期发展纲要,将公司的发展与个人的发展紧密结合;暖心工程--深入交流,走进员工心里、解决员工实际困难;乐心工程--定期组织疗休养,开展系列文娱活动,让员工乐心。在“五路四桥”、南北环快速路以及两节点快速化改造等工程建设中,“六心”工作法是我公司战胜重大工程建设诸如征地拆迁难、管线迁改难、保通难、融资难等难题的一个法宝,与工程建设同进步、同发展,不断继承、不断创新。体现了党建工作的引领作用和指导作用。

    责任就是动力,以“五要”工作理念提升效率

    为进一步提高工作效率,强化责任意识,增强执行力、凝聚力和创新力,努力形成谋事、干事、成事的工作环境,公司党支部总结提炼出“五要”工作理念,即“心态要正、思路要活、胆子要大、做事要勤、效率要高”,并要求每一位员工尤其是党员干部在实际工作中对照践行。“心态要正”--遇事不能心浮气躁,始终保持积极的心态。“思路要活”--善于换位思考,能全方位理解问题,从面临的难题中寻求突破。“胆子要大”--具备积极的心态和活跃的思路,敢于挑战自我,克服贬低心理。“做事要勤”--以勤为本,工作中事无巨细,兢兢业业做好每一项。“效率要高”--树立“把事情做到最好”的理念,具备专注和投入的精神,不断提高办事效率。通过对“五要”工作理念的不断实践,公司积极改革项目管理模式,推行业主项目部管理制度、建立绩效考核和创新激励机制,大力营造人人讲方法、事事看效率、处处抓执行力的浓厚氛围,积极破解难题,探索改革创新,推动各项工作不断进步。

    榜样就是力量,以“双争双亮”活动争立标杆

    说的好不如做的好。工程建设是实实在在的,看的到、摸的到,日日新。党建工作要落到实处、要使人信服、要见到成效,投身其中是必由之路。因此,进一步加强党支部建设,提升凝聚力和战斗力,充分发挥党员在加快推进重大项目建设中的先锋模范作用,展示通投先锋形象是公司党建工作的重中之重。为实现这一工作目标,公司党支部连续数年与各工程项目参建单位联合开展了“双争双亮”主题活动,即争创项目建设示范点、争当项目建设排头兵,亮出共产党员身份、亮出通投先锋形象。通过开展“双争双亮”活动,进一步激发全体党员立足岗位,敢担责任、敢于创新,敢争一流的工作热情,增强破难攻坚的责任感和紧迫感,争做深入一线、解放思想、开拓进取的表率,争做艰苦创业、乐于奉献的表率,使“党员提素质、组织强活力、项目快推进、企业更和谐”。近两年公司党支部积极推选杨兴富和沈菲君同志参加全国五一劳动奖章和全国劳模评选并获此殊荣,至此,公司已拥有全国、省、市级等劳模先进人员,为公司员工树立了先进榜样。

    创新活动方式,以工程建设推进见成效

    城市基础设施建设,工程线路长,沿线区、街道、镇实际情况各不尽同,难点、重点迥异。公司党支部敏锐抓住矛盾节点,适时创新活动方式,助力疏解。以“五比五看”、“六比”、“三比”竞赛,“百日会战攻坚”、“保质量、重安全、促进度”等专项竞赛,极力打造参建单位良性合作竞争关系,促进工程建设快进度、出形象、见效益。以比质量、比技能、比创新;减扬尘、减噪音、减隐患;促优质工程建设、促文明工程建设、促连心工程建设为主要内容的“三比、三减、三促进”“文明和谐工程”专项活动,极力打造与工程沿线周边社区居民之间相互理解、相互帮助的良好关系,促进工程建设文明、和谐。以强化作风建设,健全崇廉倡廉的监督机制为主要内容的“廉政文化进工地”专项活动,极力打造廉洁工程。开展了关爱作业人员活动、“快速路风采”主题摄影活动、夏季慰问送清凉活动、送电影进工地活动、应急救护技能培训、“小候鸟”慈善讲堂活动等专项活动。多年来,坚持开展立功竞赛“先进集体”、“先进个人”的季度、年度评选活动,进一步激发了全体工程参建人员的积极性,成效十分明显。在科技创新方面,一些新技术、新工艺得到应用,如预制标段的智能化张拉,南四标和北六标的少支架法现浇盖梁和箱梁,水泥稳定层振动成型工法应用,排水降噪沥青应用等。

    荣誉尽现成果,以优质工程交付答卷

    多年来,公司在上级组织的关心和支持下,在公司党支部的带领下,注重双文明建设,获得了丰硕的成果:先后荣获宁波市和谐企业创建先进单位、宁波市国资委系统先进基层党组织、宁波市重点工程立功竞赛模范集体、宁波市交通发展先进单位、宁波市“青年文明号”、宁波市优秀“青年突击队”、浙江省重点建设立功竞赛先进集体、城投系统“四好”班子;涌现出沈菲君、杨兴富等多名国家、省、市级劳模和先进个人。在工程方面,“五路四桥”荣获三项“全国市政金杯示范工程”。

    在党支部的带领下,工程建设取得五大实质效果:一是形成良性互动的竞争环境。使各参建单位在比工程质量、比安全文明生产、比工程形象进度、比工程管理上下功夫,促进各参建单位以“积极进取,勇争第一”的工作态度。二是涌现了一批开拓创新的工程建设者。通过活动创建涌现了一批业务骨干、业务能手,起到了突出的带头作用,为宁波市重点工程的建设提供了人才支撑。三是促进施工管理更加规范化。通过定期检查、督查、巡查、各部门联查等形式进行考核与评比,各参建单位分析、查找原因,加强基础管理工作,建立健全相关制度,规范建设和操作程序,提高了工程建设管理水平。四是确保工程项目建设“明明白白建设、干干净净做人”。廉政建设作为工程建设必保目标,时时讲、时时抓,警钟长鸣。五是缓解维稳压力、减少施工干扰。

    总之,党建工作的引领作用和指导作用是巨大的,要发挥其强大的作用,要求我们接地气,深入工作第一线;要求我们实事求是,切准问题要害;要求我们审时度势,创新工作方式、方法;要求我们严于律己,做标杆、做表率,要以“为人民服务”的最高宗旨作为我们行动的指南。通投公司党支部将不断探索推进党建工作的新思路、新举措和新办法,积极为企业持续健康发展提供强有力的组织保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统