当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党组织风采
 
网络党建在线 “片段”学习在心
宁波市慈城古县城开发建设有限公司党支部
发布时间:2017-02-14 来源:党建工作处 点击数: 
 

    宁波市慈城古县城开发建设有限公司党支部成立于2004年6月,现有党员29人。党建工作的重心在基层,强化党员的思想政治意识是党建工作的核心。要抓好党员的学习教育,使党员们能够真正在岗位上发光,在社会上闪亮,就要具有强烈的时代意识,要具有深邃的历史眼光和宽广的视野,有不断研究新情况、解决新问题,形成新认识,开辟新境界,克服僵化、滞后的思想,能够树立起与时代发展相适应的学习理念。慈开公司党支部积极探索有活力、有创新的党建学习形式,从2014年11月起在公司微信、QQ群内组织开展网络在线“每日一文”微学习活动,使网络学习为传统学习方式的有益补充。

    一、拓展主流意识形态阵地,教育学习“永在线”

    当下人们已经习惯通过互联网获取信息,追求“速食”文化,慈开公司党支部积极利用网络,牢固树立“占领”意识,加强网络舆论引导,为党建工作打造一个新平台,为主流意识形态拓展一方阵地。“每日一文”微学习不仅仅是单向传达的功能,更是一个便于党员群众行使参与权、知情权等功能的平台,通过发布学习资料、公告、热点新闻、网络视频等,公司党员群众可以利用个人“零星”、“片段”的时间,探究热点问题,交流学习心得,为公司发展建言献策,更可以与党员干部直接交流沟通,极大地丰富了党员学习形式,更加灵活、便捷,成为“永远在线”的党员教育平台。

    二、尝试创新学习“e”思维,片段学习“永在心”

    (一)“严”要求。“每日一日”微学习,由公司支部排定党员干部学习值班表,要求当值人员每日在规定时间、规定群内,推送1篇有思想内涵,符合时代主旋律的文章或视频。支部建立了考评机制,由专人负责每日的学习考勤,每月评选2篇最优文章和2名最佳读者,并将学习记录作为年度考核的重要内容和党员锋领指数考评的重要依据。

    (二)“微”定位。新时期的组织生活需适时地融入新风尚,网上丰富的资源有利于充分实现交互与共享,有利于激发学习兴趣。“每日一文”微学习提倡党员们在网上过组织生活,公司支部要求每位党员推荐文章要“微”,篇幅不宜长,可发送学习链接,使党员在较短的时间内接受丰富的观点和信息,有效增强了学习的效果,培养学习者的信息素养和信息能力。

    (三)“活”应用。“每日一文”微学习,适应了当前生活碎片化的需要,党员们推荐的文章内容积极向上,包含科技、管理、文学等多方面内容,开阔了眼界,提升了知识储备,员工在线阅读后发表感言,并定期选择当下的时政热点在群内集中讨论学习,逐步提高了党员的学习能力与思想水平,培育了公司良好的学习氛围。

    (四)“效”在先。“每日一文”微学习注重自主和个性学习相融合。一是党员们在推荐“每日一文”时,需先挑选学习课件,甄别学习内容,本身就是一个主动学习的过程,每日不同新内容,每天学习多一点。二是通过在网上互动交流,人人都参与,切实增强了党员学习的吸引力和影响力,加深对知识的掌握和理解,一点点在“微学习”中慢慢进步。三是学习内容新颖广泛,都是大家精挑细选的课件,且具有个性化,扩大了学习的广度和深度,达到“每日学习多一点,每天进步一点点”。

    “微学习”经过一年多的开展,公司党支部仍在不断尝试和改进好的学习方法,收到了好的学习效果。刚开始,学习值勤范围仅限党员,现在,公司中层以上干部也全纳入进来;刚开始,只有党员在讨论交流,现在,非党员们也积极加入了讨论;刚开始,党员推荐的文章良莠不齐,现在,篇篇精彩,平时看到好的文章大家都会提前储备;刚开始,大家对月度评优并不太上心,现在,一到月度评选大家就会反复斟酌……;学而不思则罔,思而不学则殆,让党员们时刻保持学习状态,接纳新知识、新理念,方能永葆先进性,这条路没有尽头,公司党支部还有很长的路要走,我们也在为之不断地努力中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统