1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

心的力量,爱的传承——“七彩高速”志愿者走进班溪敬老院

我们又一次来到了班溪敬老院,这里,我们已经来过很多次了。

院里大多是无亲无眷、无儿无女的孤寡老人,也有些是残疾老人,坐着轮椅;有些是多年以来熟悉的老面孔,所以他们一见我们,就开始热情地打招呼;有些往年熟悉的面孔,而今日却已经寻不着了;只有那个已经49岁,智商却如同四岁的女子,依然满心欢喜一口一个叔叔,阿姨叫着,每每来到这里,我们的心都生生的酸楚着。

他们告诉我们:没有亲人的陪伴,这里缺少笑声,少了家人的问候,这里是寂寞的;他们说,你们要多来来,多来看看我们,和我们聊聊天,我们就很高兴了。敬老院的橱窗里贴着这样一段话:孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣扣子、溜滑梯、教你穿衣服、梳头发、拧鼻涕。这些和你在一起的点点滴滴,是多么的令我怀念不已。所以,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想一想极可能最后连要说什么,我也一并忘记。孩子!你忘记我们练习了好几百回,才学会的第一首娃娃歌吗?是否还记得每天总要我绞尽脑汁,去回答不知道你从哪里冒出来的吗?所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,哼着我孩提时代的儿歌时,体谅我。让我继续沉醉在这些回忆中吧!希望你,也能陪着我闲话家常吧!孩子,现在我常忘了扣扣子、系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,不要催促我,要对我多一点耐心和温柔,只要有你在一起,就会有很多的温暖涌上心头。孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动。所以,请你紧紧的握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年一样,我带着你一步一步地走。橱窗里的这段话,让我们泪流满面。

生命就是花开花落,一茬接着一茬。他们像落幕的晚霞一样提醒着我们年轻的可贵,更提醒着我们其实他们更渴望爱。嘴角一抹灿烂的微笑、双手暖暖的紧紧一握,他们满带皱纹的笑容便已绽放,如此满足又祥和。与其说今天我们是个探望者,服务者,还不如说成是授予者,来到这里,我们被这些老人授予了感动、真诚还有爱,一切都显得那么自然而然,简单且纯粹。

其实,我们清楚,老人真正缺少的不是物质上的资源,而是内心和精神上的陪伴,我们愿意一直陪伴着!如果你们愿意和我们一样,给老人们带去关爱、欢乐和温暖,那么加入我们的队伍吧,这支队伍有个好听的名字——甬金“七彩高速”志愿者服务队。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统