1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 党的建设 >> 动态信息

红色引擎培根铸魂 文明创建再推发展——宁波市供排水集团成功创建全国文明单位

水,是百业之基、万物之源。宁波市供排水集团自组建以来,始终秉承“滴水为源,润泽百业;流清致远,达善社会”的核心价值理念,以全国文明单位创建为载体推动精神文明建设,致力打造甬城“水航母”。近年来,集团上下物质文明建设硕果累累,精神文明建设亦是花开满园。11月17日,集团荣膺中央精神文明建设指导委员会命名的“全国文明单位”称号,这是继“全国五一劳动奖状”、“全国工人先锋号”、“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、“全国企业文化建设示范单位”等荣誉之后,在文明创建领域取得的又一“国字号”重要成果。

一、确保“三个到位”,加强组织建设,筑牢创建机制

“工欲善其事必先利其器”,组织建设是企业发展永恒的主题,关系着集团凝聚力和竞争力的强弱,关系着发展的兴衰与成败。意识到位不动摇。集团毫不动摇坚持党对国有企业的领导,精神文明创建始终围绕强化党建,发挥党组织的领导核心和政治核心,将党的政治优势转化为供排水的发展优势,推动精神文明建设一以贯之。组织到位不偏航。在基层党支部探索推行党政“一肩挑”,实现党建工作从服务中心、围绕中心、融入中心到引领中心的质变。各基层党组织书记带头抓执行,强化“钉钉子”精神,确保各项工作“盯紧、钉牢”。推行“三本一册”,即党支部工作记录本、谈心谈话记录本、党员学习笔记本、党员信息名册管理模式。育导到位不留白。将党建工作融入“互联网+”,将微博、微信、微电影“三微”一体融合,通过党建工作常抓常新,把基层党支部这个“神经末梢”打造成了集团党建的“前沿阵地”,进而激发集团上下活力和干部职工激情,为企业发展保驾护航。

二、畅通“三条途径”,加强道德建设,培育文明队伍

重锤常敲,百炼成钢。精神文明是企业发展最根本的动力,而思想建设就是积蓄正能量最好的传承。强本固基重教育。集团以“书记宣讲团”推进学习型企业建设,宣讲团成立10年来累计上党课316场,受众达17200人次,目前已拓展出“第二课堂”、“书记论坛”和“读书节”等品牌子活动。“道德讲堂”精彩纷呈,邀请十八大代表、铁道游击队员作理想信念报告,引导干部职工争当“文明有礼的宁波人”。打造供排水“宁波样本”,实施“党员•人才”双向互通培育工程,推行“党员先锋岗”、“党员责任区”双创工作,涌现出“首席工程”,首席技能水平与岗位聘任、薪酬兑现相挂钩,一批科技骨干从党员队伍中脱颖而出。培育道德强素质。以“两学一做”学习教育为契机,寻访红色根据地,慰问困难群众,点亮微心愿。制定《社会服务承诺制度》《关于推进诚信建设制度化的实施意见》,依托清泉热线96390和企业微信微博,主动接受市民群众监督,更好地履行社会责任。“大脚板走一线”,既瞄准事关长远发展的战略性难题,也时刻回应群众关心的“家长里短”。“打通中梗阻”,以执行力的最高标准,把责任夯实,把措施钉实,形成常态,实现长效。示范引领树榜样。弘扬社会主义核心价值观,开展“我身边的共产党员”手机拍客和微电影大赛,采写小人物、讲好小故事,打造锋领甬水“榜样库”,培育出多名“全国建设系统劳模”、“浙江省劳动模范”、“宁波市五一劳动奖章”先进典型,“午夜听漏工”、“水质解剖师”等感人事迹引发社会公众共鸣。

三、围绕“五水共治”,加强创新发展,聚焦为民服务

让人民满意,是文明创建的出发点和落脚点。集团主动承担社会责任,努力实施“民心工程”、构筑“生命工程”、建设“实事工程”,优质安全地保障宁波供水排水。凝心聚力保供水。在省内率先形成城乡一体化供水格局,率先完成一户一表改造,率先实行阶梯水价,率先实施中高层住宅二次供水改造,率先提出“分质供水,优水优用”调度姚江水,使工业企业让水于民,率先投用国内最大规模浸没式超滤膜自来水厂,让老百姓喝上更为放心优质的“超滤水”,走在全国同行前列。去年强寒潮重创城市供水,1240名供排水人不眠不休,调换冻损水表70869只,抢修漏水点13221处,在同类受灾城市中率先全面恢复正常供水。全力以赴治污水。在建成城区生活污水集中处理体系基础上,自我加压按类四类水标准启动污水处理厂扩容改造,净化水质更优。发挥再生水“第二水源”功效,实施再生水回灌河道试点项目,水质指标优于地表Ⅳ类标准,水生态效益更显著。众志成城排涝水。通过打造智慧排水中心,制定“一桥(路)一预案”,增加强排设备,提高排涝强度,实现候潮排水等举措,打好排涝攻坚战,实现“不死人,少伤人,少损失”的工作目标,获市“抗台救灾先进集体”称号。

四、打造“三大品牌”,加强企业文化,发挥精神之力

水滴是跳动的音符,品牌是拨动的琴弦。集团始终坚持精神文明与品牌创建同行。“清水廉洁”文化接地气。突出水的“清文化”特性,每年举办“廉政文化月”活动,建成“清水苑”、“蠲浊流清”两个省廉政文化“六进”示范点。开展“季看一片、季上一课、季议一案”主题教育,组织廉政电脑桌面设计赛、“负面言行点点评”小品赛、廉政“水知道”微信测试赛、廉政窨井盖创意绘画等喜闻乐见的活动,增强了党员干部职工“红线”意识。“清泉润泽”志愿暖人心。突出水的“亲文化”,坚持“清泉”志愿服务28年,目前拥有29支志愿服务分队、1798名成员。多年来,“清泉服务队”每逢“世界水日”、“中国水周”推出“清泉服务车”、“市民观水之旅”,“请进来”邀请市民参观供排水设施,“走出去”帮助居民维修水管、为困难对象疏通管道,累计入户服务突破3万次,服务覆盖超过15万人次;连续22年、累计千余人次参加集体无偿献血,以实际行动吹响爱心集结号,更涌现出1名“全国献血明星”;同奉化鲒奇村、东海舰队某部、市巡特警支队、贵州市雷山自来水公司等建立良好帮扶共建关系。“水孕匠心”宣传鼓士气。突出水的“蕴文化”特性,编制集团《企业文化五年发展规划》,建设蕴含“好水、活水、润水、流水、滴水、清水”为主要内容的企业文化阵地,通过水的社会正能量、服务正效应、职工正思维,实现精神文明创建与企业战略目标相统一、与保障民生举措相匹配。2014年来,集团在《人民日报》《浙江日报》《中国建设报》等市级以上媒体发稿突破1200篇,提振了公众对城市供排水的认可度和美誉度。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。如今,这张“水文明”名片文明逐渐深入人心,洒满甬城的每个角落。新时代、新思想、新目标、新征程,宁波市供排水集团将乘着十九大和宁波文明城市“五连冠”的东风,紧紧围绕“名城名都”总目标,立足新起点、着眼新高度、提升新境界,继续当好甬城“五水共治”和文明创建的排头兵,不忘初心,牢记“滴水为源,润泽百业;流清致远,达善社会”的使命不断迈进。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统