当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党组织风采
 
凝聚“正能量” 打造“有型”支部
宁波明州热电有限公司党支部
发布时间:2016-05-10 来源:党建工作处 点击数: 
 

    宁波明州热电有限公司是宁波开发投资集团有限公司的全资子公司,成立于2004年1月,位于宁波市鄞州区姜山镇(宁波鄞州工业园区内),目前装机容量45MW(生产规模三炉二机)。公司党支部始终围绕“抓班子、带队伍、促发展”目标,坚持走群众路线,全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,激发党建工作活力,为企业发展指方向、聚能量。

    公司先后荣获宁波市和谐企业创建先进单位、宁波市国资委先进基层党组织、宁波市“十一五”污染减排工作先进单位、宁波市“十一五”节能降耗工作先进单位、宁波市国资委创先争优活动先进单位、宁波市工资集体协商三年行动示范单位、宁波市“工人先锋号”、宁波市学习型企业示范单位等荣誉称号。

传递“学习正能量”,着力打造学习型党组织

    在上级党委的领导下,公司党支部不断创新推出领导班子、党员干部“三强三注重”的学习方法,即:强化“引领式”学习,注重“龙头带动”;强化“互通式”学习,注重“精髓融通”;强化“联动式”学习,注重“资源共享”,不断用学习推进企业管理与创新发展的深度融合。

    首先,党支部突出抓好领导干部进部门、到一线、蹲现场的学习调研工作,结合领导班子联系点制度及党员责任区考核制度,定期进班组指导工作,解决问题,带领企业攻坚克难,实现企业整体效益最大化,真正达到学以致用的目的。

    其次,突出抓好支部书记上党课活动,把学习列为“书记一把手工程”,通过上党课活动,使党员干部深刻了解“中国梦、企业梦”,同时把学习型党组织建设,放入了议事日程,清晰共同学习愿景,明确近、远期学习目标,并根据支部实际,摆脱固定思想模式,通过周生产例会学习制、月领导班子学习制,缩短了学习与会议时间,也精炼了学习与会议内容,更提高了学习与会议效果,也充分发挥党组织的政治核心作用。

激发“创先正能量”,着力打造示范型党组织

    一直来党支部重视巩固和扩大“创先争优”活动成果,积极组织以“岗位我示范、区域我闪光”为主题,通过“抓两头带中间”、“抓示范带全盘”的方式,开展“比奉献、比业绩,争创优秀班组、争做优秀党员”的“二比二争”活动,形成一支尽责、尽心、尽力的党员干部队伍,你追我赶“把正在干的事情干得更好”。

    首先,党建工作以生产经营为中心,突出“经济效益”这个主题,把保证和促进盈利水平作为党建工作的出发点和落脚点,以抓安全、抓质量、抓进度、抓成本等方面的工作作为党建工作的抓手,组织党员干部以正在做的事情为中心,在确保安全、抢发电量、稳定供热、节能环保等工作中,比奉献、比业绩,做先锋、做表率,最大限度地挖掘工作潜力,为降本增效作贡献,使广大员工切实感受到党建工作的魅力,同时享受党建工作带来的成果。通过活动,公司的发电量、上网电量、供热量年年攀升,特别是2013年度利润总额同比增长50%。

    其次,党支部着力培育党员先锋示范点,充分发挥典型示范和辐射带动作用,在员工队伍中树看得见、学得着、跟得上的典型,充分发挥党员的先锋模范作用。持续推进党员干部“三有三无”活动,即:关键岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员;党员身边无违法、党员身边无违章、党员身边无事故。组织党员培训、教育、交流等活动,相互学习借鉴,相互促进推动,从而激发全体党员爱岗敬业、无私奉献、促进和谐的工作热情。例如:在去年台风“菲特”侵袭宁波时,面临强降雨、高潮位,公司支部委员带头卷起裤腿淌入水中,组织员工共同投身抗洪救灾,使用500只沙袋迅速在主厂房附近筑起防洪护堤, 11只潜水泵日夜不间断地运行,确保厂区不进水,生产设备正常运行。虽然我们地处重灾区域,但由于准备工作充分,防范严密,救护措施得力,最终企业直接经济损失不足1万元。

弘扬“清廉正能量”,着力打造服务型党组织

    党支部坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把为民清廉列入本质安全工作,以领导班子成员和关键岗位人员为教育重点,以经营管理的关键环节为监督重点,不断扩大群众路线教育和廉政监督范围,牢固树立群众观点, 促进党员干部增强素质、改善形象、转变作风。

    首先,深入开展群众路线教育实践活动,不断深化落实中央八项规定精神,保持监督“四风”问题整改的韧劲,组织开展党支部中心组廉洁专题学习,并通过警示教育、廉洁阅读、撰写学习心得等,教育干部宣廉倡廉,学廉促廉。梳理并健全了公司各项管理流程,坚持“三重一大”决策制度、公司会议制度,对公司工程项目、物资采购等严格实行招投标管理制度、合同会签制度,做到决策程序民主、阳光、透明,充分利用公司局域网和橱窗栏进行“企务公开”、“党务公开”,切实发挥党内监督、法律监督、群众监督的作用,有效规范了领导干部的行为,健全了为民务实清廉的长效机制。

    其次,在培养人才方面,党支部积极配合行政,为职工搭建个人和职务成长平台,开展运行岗位“一岗多能”、 “全能值班员”培训活动和形式多样的应急演练活动,通过“安康杯”竞赛、劳动技能比赛等活动促进全员学习,不断提高员工应急处理能力和运行操作水平。同时积极推进“师带徒”培训方式和干部轮岗活动,为企业发展搭建了人才成长的“快车道”,充分汇聚了企业的正能量,确保了企业用人机制的严谨、公开、公正。另外,党支部努力为职工群众谋利益、办实事、办好事,想方设法为职工解决子女就医、子女上学等切身困难与问题,利用企业爱心帮困基金为困难家庭排忧解难。目前爱心帮困基金累计5万多元,近三年来共为困难家庭爱心帮困5家。

    党支部将不断探索推进党建工作的新思路、新举措和新办法,积极为宁波市奉献绿色能源,实现资源综合利用,为企业持续健康稳定发展提供强有力的组织保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统