当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党组织风采
 
以人为本同携手 和谐发展共进取
宁波长丰热电有限公司党支部
发布时间:2016-04-10 来源:党建工作处 点击数: 
 

    宁波长丰热电有限公司成立于1995年12月,是宁波市区唯一的热电联产企业,在提高宁波地区能源的综合利用率、减轻城区环境污染以及加快城市化进程等方面发挥着重要的作用。公司现有员工112名,其中党员30名。公司党支部多年来坚持以人为本,做好支部自身建设,加强党风廉政建设和精神文明建设,维持企业稳定和谐,为公司生产经营和迁改建项目提供了坚强的政治思想和组织保证。

注重党员干部教育,切实做好支部自身建设

    支部注重党员干部的政治理论知识学习,通过加强管理和指导,提高他们的学习力、创新力和执行力,转变工作作风。近年来,支部多次组织召开全体党员大会,传达贯彻党的群众路线教育实践活动精神,要求全体党员干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。与此同时,支部组织党员干部利用业余时间参加宁波经理学院企业能力建设的研修班等培训,以促进干部业务能力的进一步提升。

    支部结合对照公司实际,进一步理清改进工作作风、密切联系群众的思路举措,制订、完善现有的《设备重大操作和主要设备检修专业主管和干部到位管理办法》、《干部跟班工作制度》、《干部错时上班规定》等制度,努力从机制上解决问题,建立健全作风建设长效机制,使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。

    支部注重党务企务公开化,实行透明化管理,进一步推进党风廉政建设。公司通过内网的MIS系统,将每周的《行政厂情通报》、《生产厂情通报》,每月的公司工作计划、考核月报、部门工作月报,及各项通知公告、物资采购审批购买、合同情况给予公布,实时进行更新;同时支部文件、学习资料以及活动的开展情况在公司内网上也一目了然,支部还将公司领导的调研报告、党员干部的学习心得体会及时上传到网页中,供广大党员、员工学习借鉴;通过QQ群、无记名问卷调查等交流平台,对员工提出的问题及疑惑进行解答,体现了“公平、公正”的和谐氛围。

    支部重视党风廉政建设,明确廉政责任。在平时的生产经营工作中,重点强调合同签订的规范,做到每次采购有比价,合同执行严格按照“洽谈不决策,决策不洽谈”;针对公司正面临迁建改造的实际,支部专门组织党员干部进行“清风园”廉政教育和招投标法律知识讲座,最大限度地降低贪污腐败和不正之风发生的几率。

注重文化提炼,营造积极向上的和谐文化氛围

    支部高度重视企业文化建设,2008年提出了“诚信务实责任勤俭和谐”为核心的企业价值观,以此为导向进行制度建设,通过文化引领,将公司的核心价值观植入到员工内心,规范员工的行为习惯,形成了长丰热电独特的企业文化体系。2011年,在核心价值观已深入人心的基础上,支部进一步提出了“一切的管理为了爱”的管理理念,与公司核心价值观相结合,促进党员干部与员工的和谐、正式员工与劳务派遣职工的和谐,以创建和谐企业为契机,用党员干部的包容和爱心去管理下属员工、教育员工、化解员工的抱怨与矛盾。

    结合热电企业特点,支部积极营造企业安全文化氛围,抓好安全宣教工作,采取刊发安全简报、板报宣传、专题安全培训等各种渠道对全体员工进行安全教育及安全培训,提高一线员工的安全素质,提高辨别安全隐患的水平及自我保护意识。通过安全标语征集、安全征文,将企业安全文化意识植入员工心中,把企业安全文化建设活动融于生产和生活中,融入各项具体工作之中。

    支部关爱员工,把员工归属感和幸福感的提升作为管理工作的重要任务。“想员工之所想、急员工之所急”,帮助员工解决实际困难,深入推进扶贫助困送温暖活动,如建立恶劣天气职工子女托管中心、困难职工慰问等。2013年底,公司外聘工小罗被查出身患癌症,支部得知该情况,立即多方打听,为小罗联系了对口的权威医院并在第一时间将1万元的帮困基金送到他的手中;今年4月,支部又组织开展了爱心募捐,共收到公司126位员工(含外协、原同事)的捐款37250元。党支部通过开展一系列送温暖活动,提高了职工对企业的认同度,增强了员工的归属感和幸福感,激发了员工对企业的凝聚力,进一步促进了企业的和谐稳定发展。

安全稳定运行,积极履行社会责任

    多年以来,长丰热电安全稳定运行,效益节节高,得益于公司平时的精细化管理和扎实的安全管理体制,更与公司的党员干部以身作则,率先垂范,在关键时刻挺身而出密不可分。如参加锅炉电除尘清灰、无阀滤池加料等工作,不仅为公司节约了人工费用,为设备的及时投运创造了条件,更重要的是增强了公司全体的战斗力和凝聚力。2013年10月台风“菲特”肆虐宁波,厂外泵房配电柜和补给水泵面临被水淹的危险,公司及时组织党员研究对策,通过改造配电柜、抬高水泵等措施,避免了一次热网停运的恶性事故。

    公司不仅通过安全稳定供热,为宁波市区的节能减排履行社会责任,而且于2013年和2014年,每年向奉化市溪口镇溪一村资助人民币柒万元整,专项用于“春泥计划”的实施,推进了村基层党组织建设和村经济稳步发展。

    在公司党支部的带领下,长丰热电先后被评为宁波市文明单位、宁波市和谐企业、浙江省“安康杯”竞赛优胜单位,公司将继续以人为本、和谐发展、携手共进,为员工谋福祉,为社会尽责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统