当前位置:首页
>> 市属国企党建工作风采展示 >> 国企党组织风采
 
创新工作思路 打造特色党建
宁波开投置业有限公司党支部
发布时间:2016-02-22 来源:党建工作处 点击数: 
 

    宁波开投置业有限公司党支部成立于1984年,是一支充满朝气与活力,坚持科学、务实与创新的集体。支部现有党员17名,其中书记1名,委员2名,党务工作者1名。在实际工作中,公司党支部紧紧围绕公司生产经营中心任务,以“组织创先进、党员争优秀”为行动目标,突出“三注重、三强化”,努力推动企业党建工作新台阶,历年来被评为“先进基层党组织”,获得过 “宁波市和谐企业”、“宁波市先进模范集体”、“宁波市青年文明号”等多项荣誉。

创新工作思路  拓展工作方法

    思想有多远,我们就能走多远。近两年来,公司党支部严格按照上级党委关于支部标准化建设的要求,深入开展支部标准化建设工作,将自2010年以来的各年度党支部工作进行认真归档汇总,编制了各年度《党支部工作材料汇编》和公司《党建工作标准化建设手册》,并下发给每一位党员,让他们在实际工作中严格按照标准执行。其次公司党支部通过设立网上党费专户,定期一个温馨的短信提醒,就可以让每一位党员通过手机支付的方式自觉缴纳党费,快速方便,大大提高了工作效率。此外,由于公司部分党员长期坚守在施工一线,传统的“三会一课”等制度受到时间、场所的影响较大,公司党支部在原QQ 群的基础上,建立了支部微信群,通过手机分享视频链接,即可开展一次微型党课,给党员送去政治上关心,生活上关怀,实现互动性管理,有效弥补了传统教育管理方式的不足,较好地解决了党员分散教育落实难、管理到位难、作用发挥难的问题,同时,也增强了党组织的凝聚力和号召力。

创新活动载体 丰富职工生活

    随着公司员工人数的逐年增加,公司的各项活动开展得有声有色。从2011年起,公司根据员工的爱好,成立了篮球、羽毛球、乒乓球、舞蹈、爬山和摄影小组,基本上月月有活动,值得一提的是,公司羽毛球兴趣小组连续两年蝉联集团公司羽毛球比赛团体冠军,本年度在改版的单打项目中也获得混双冠军。去年至今,公司对篮球小组进行了专项训练,先后组织篮球队与宁大教工队、工商职院队、工业供水队、东航通讯站等友谊赛,并参加了由市篮球协会组织的13年度宁波市篮球乙级联赛,通过比赛大大提升了队伍的整体实力。2012年3月,根据集团总体安排,公司搬进了发展大厦办公,在有限的办公场地里,党支部规划了120平米的党员之家,设置了图书阅览室,影视室,及乒乓球运动场地,荣获了宁波市“职工之家”称号。其次,公司很多党员同志长期坚守在施工一线,给过正常的组织生活带来一定的困难,从2011年开始,公司党支部不断创新工作模式,通过对“智慧党建”的理解,从网络教学中找方法,目前浙江党建网、宁波党建网、宁波党校网等专业网站,都设置了相应的“网络党组织”、“网上党校”、“党风廉政”等十余个栏目,通过这些学习平台,使施工一线党员鼠标一点也可在网上轻松参与学习、发表心得和参加党组织各种活动。

创新“项目党建”内涵  突出党员先锋带头作用

    在长期的党建工作实践中,公司党支部为了充分发挥党员的先锋模范带头作用,制定了在每一个工地都派驻至少三名党员,建立一支党小组,把党建工作与工程管理有效结合,同时,在《公司支部标准化建设手册》的基础上,逐步探索和完善项目党建标准化建设。近些年,公司也在宁波人力资源大厦、宁波发展大厦、宁波文化广场、公元世家等项目建设中培养了一大批骨干力量。另外,公司党支部把党员先锋带头作为干部职工任职晋升的重要依据之一,对那些工作实绩突出、职工公认的好党员,按照岗位需求优先提拔使用,有效的促进了干部职工创先争优的工作热情。从2012年开始,公司共有4名党员先后晋升到中层管理岗位,使公司中层干部的结构更加年轻化,知识更加专业化,有效的促进了青年人才的成长。

创新服务理念 提升服务水平

    多年来,公司党支部始终坚持各项公益活动,先后开展了党员义务植树、义务献血、交通志愿者、爱心募捐、扶贫帮困等多项活动。在每年的五四前夕,公司党支部、工会、团支部联合江东区交警大队,开展了为期1个月的交通志愿者活动,地点设在江东江澄北路南北两个路口,志愿者们每天在上下班高峰时间执勤1个半小时,积极劝导市民遵章守法、文明出行,共同维护交通秩序,为宁波文明城市的评比,贡献一份应有的力量。在工团建设方面,公司党支部积极开展各项创先争优活动,获得了“宁波市工人先锋号” 、“宁波市安康杯竞赛”、“宁波市和谐企业”、“宁波市五四红旗团支部”、“宁波市青年文明号”等各项荣誉。此外,公司持续开展贫困地区结对助学活动,从2007年起开始,公司与贵州的贫困学子结对助学,目前部分学生已经高中毕业,进入大学,尚有个别学生还在上学,公司党支部将继续帮助这些孩子完成学业,为贫困山区的教育贡献一份力量。

创新人才培养模式  提高企业核心竞争力

    企业竞争归根到底是人才的竞争,人的素质高低决定着企业的兴衰成败。公司党支部把干部的培养和员工的教育作为一项重要工作来抓,从2010 年,公司以“职业道德好、业务技术精、执行能力强”为目标,大力实施职工素质提升工程,打造具有较强竞争力的员工队伍,全面提升员工队伍的战斗力,开展了一系列的外出培训活动,其中组织了经营部门参加了在广东、福建、上海等地组织的房地产项目策划、营销推广的业务培训;工程部门相关同志参加了省市建设行业专业协会组织的水电、暖通、土建等的专项培训,并组织在杭州、台州等地的楼盘材料应用的考察;预算部门同志参加省里每年度的预算员继续教育培训;财务人员参加了金融系统组织的财务培训和集团组织的相关财务应用培训等等……,同时,公司积极帮助员工参加各类学历考试和专业技能考试,只要是实际工作需要,公司党支部都会提供条件予以支持和帮助,让人才能够发挥出自身的价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统