当前位置:首页
>> 市属国企青年网 >> 调研思考
关于推进市属企业青年文明号管理机制创新的思考
来源: 发布时间:2015-03-25
 

关于推进市属企业青年文明号管理机制创新的思考

市国资委团工委  市交投公司团委

2013年11月25日

 

    “有质量发展”是共青团宁波市第十七次代表大会提出的核心理念,更是在深刻分析和准确把握宁波经济社会发展和共青团事业阶段性特征基础上应势而生、顺势而为的必然选择。作为展现青年职业道德和职业文明的品牌工程——青年文明号,在国资系统从无到有,目前已有省级青年文明号集体3家,市级青年文明号集体28家,正是“有质量发展”在市属企业共青团工作中的生动体现。为推进青年文明号管理机制创新,青年文明号集体必须牢牢把握“有质量发展”这一核心理念,追求根植需求的管理、持续深化的管理以及整体系统的管理,从而提升青年文明号的整体素质,塑造青年文明号的崭新形象,促进青年文明号事业持续健康全面发展。

    一、全力推动青年文明号由刚性管理向柔性管理转型

    柔性管理是推进青年文明号管理深化的重要路径。在青年文明号管理中,要通过实施柔性管理,把市属企业愿景、企业文化融汇于青年文明号管理之中,提供青年文明号发展的良好文化环境。

    1、导入具备国企特色的职业道德规范。近年来,宁波18家市属企业围绕全市经济社会发展总体目标,充分发挥国有经济在推进实施全市重大发展战略、履行政府投资职能上的支撑作用,在国民经济战略性、基础性和关键性领域体现了主导、带动和服务作用。当前,要牢记市属企业的职责使命和肩负的目标任务,把市属企业争做“强港工程先锋”、“都市建设先锋”和“服务民生先锋”的职业道德行为规范导入青年文明号创建和管理当中,以争做“强港工程先锋”、“都市建设先锋”和“服务民生先锋”的目标理念引领广大团员青年,以青年文明号的长远发展方向统筹广大团员青年的事业追求,培养和激发科学发展意识和团队精神,增强青年文明号的凝聚力、向心力和战斗力。

    2、引入科学规范的柔性管理体系。柔性管理内在重于外在、身教重于言教、激励重于控制,管理者更加看重员工的积极性和创造性,更加看重员工的主动精神和自我约束。青年文明号管理要积极探索和践行柔性管理的理念,在加强制度建设的同时,积极推进制度刚性与管理柔性的结合,逐步实现制度与企业文化之间的对接,把组织精神、管理理念与核心价值观内化为青年文明号发展的动力和自觉行动,渗透到青年文明号管理过程的细节之中,增强非制度因素在青年文明号创建中的作用,促进青年文明号的管理升级。

    3、坚持以人为本的人文管理模式。柔性管理的实质是一种以人为本、以文化为特征,激发调动内在积极性和创造性的经营管理思想与模式。在青年文明号管理中,要坚持把广大团员青年置于管理的中心和主体地位,发挥其主动意识、创造意识和主体意识,探索建立反映广大团员青年思想意识和成长需求的管理模式,引导广大团员青年树立正确的人生观、世界观和价值观,树立爱岗敬业、诚实守信、奉献社会的职业素养,从而架起团员青年实现个人价值与企业实现全面发展之间的桥梁和平台。

    二、全力推动青年文明号由单方作战向合力管理转型

    从我市市属企业青年文明号的管理实际情况看,负责日常管理和监督的主体主要是市国资委团工委。随着市属企业青年文明号创建工作的蓬勃发展,仅依托市国资委团工委的单一管理是不够的,必须以团组织主管、行业主抓、分级争创、分业管理的思路建立健全管理格局。

    1、建立健全以团组织为主导的联席会议机制。要把市国资委团工委、市国资委党建工作处、市国资委直属机关党委、市国资委监察室以及市属企业党委职能部门、工会组织和团委纳入联席会议成员单位,并由市国资委团工委担任召集单位,每半年召集一次会议,重点履行创建指导、创建组织、创建推广以及资源配置等职能。同时根据市属企业的行业属性和专业属性,在联席会议机制下设立不同的专业委员会,分专业进行青年文明号有针对性、有专业性的创建管理,从而更加有效整合行业、专业管理资源和管理优势,更好地实现青年文明号“点对点管理”向“面对点管理”的转变。

    2、建立健全以市属企业为责任主体的统筹机制。从市属企业青年文明号创建成效分析,一个单位的党政班子对青年文明号的理解和重视程度往往是直接影响青年文明号发展的重要因素。当前,要通过党建带团建的方式,层层传递和明确各市属企业的责任主体意识,并在市属企业党建工作检查考核办法和经营班子年薪考核办法中增设责任主体履行责任成效的考核评价,促使市属企业提供青年文明号的思想、组织和物质保障,以便通过市属企业团组织的运作,把青年文明号功能与企业行为进行统筹结合,增强青年文明号创建的归属感和成就感,在企业生产经营管理中创造一流队伍和一流业绩。

    3、建立健全以基层团组织和青年文明号创建主体为单位的纵向横向交流互动机制。在当今社会,一项工作、一项活动如果不具有开放性,不能做到吐故纳新,这项工作、这个活动的运作效率就会下降,甚至会逐渐消解,青年文明号也是如此。作为基层团组织和青年文明号创建主体,必须与兄弟单位的基层团组织和其他青年文明号创建主体保持要素交流和能量交换,吸纳体系外的经验和资源。如市属企业中的工程建设施工类基层团组织和青年文明号创建主体,由于相对偏远的工作地点和封闭的工作环境,在创建工作中,往往存在形式简单、内容单一、打不开局面的现实问题,增加纵向横向的交流互动,往往有利于他们开阔视野、汲取养分,把兄弟单位的经验做法嫁接到自身创建实践中,从而达到自我完善、自我改进和自我提升。

    三、全力推动青年文明号由结果管理向动态管理转型

    创建前热情高,挂牌后动力小,荣誉成了创建终点线,这一问题在青年文明号创建中同样不容回避,默许“荣誉上墙、热情下降”损害的只能是青年文明号荣誉的影响力和公信力。对此,要改变只看结果、只盯结果的管理思路,加强青年文明号管理从“一评定终身”向持续改进、持续创号转变。

    1、从建章立制入手,解决工作标准的问题。要紧紧围绕“敬业、协作、创优、奉献”的青年文明号“八字”精神内涵,科学规定活动的开展要求、程序和表彰奖励办法,制订切实可行、符合实际的青年文明号量化考核体系,使活动有计划、有目标、有考核、有管理,责任到人、落实到位,形成创建—验收—达标—命名—监督的规范管理程序,进一步做到青年文明号创建工作“凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有人检查、凡事要有结果”。

    2、从台帐管理入手,解决工作过程的问题。要积极建立青年文明号台账资料,统一使用与创建级别对应的专用台账手册,实现管理工作的过程化、痕变化,重点包括青年文明号岗位基本情况、主要工作职责、年度创建计划和目标、岗位公示公开项目、承诺服务和便民服务措施以及动态的创建情况,充分记录和辅助说明创建过程。同时,也可以依托企业信息化项目建设,建设完善青年文明号数据库,逐步实现青年文明号的实时管理,为青年文明号动态管理插上“电子化”的翅膀。

    3、从小型培训入手,解决工作能力的问题。推进青年文明号的动态管理,日常和定期的创建业务培训必不可少。从最近几年市国资委团工委组织的青年文明号创建业务培训交流情况看,基层团组织以及青年文明号创建主体普遍反应良好。对此,各市属企业可以借鉴市国资委团工委做法,加强日常和定期的创建业务实务培训,重点可在创建规范标准、创建活动形式、创建程序操作、创建内涵拓展等方面进行培训,从而促进创建主体单位及人员的能力提高,激发创建主体单位及人员的创新动力。

    四、全力推动青年文明号由亮牌创建向品牌提升转型

    在市属企业青年文明号品牌建设和管理中,绝大多数的创建主体更多地局限于“亮牌”工作,包括在醒目位置悬挂青年文明号牌匾,突出青年文明号特色标识,岗位成员佩戴团徽等等。但是,青年文明号的品牌建设和管理仅限于“亮牌”是远远不够的,对此必须立足青年文明号的精神和内涵进行品牌的拓展和深化。

    1、把品牌提升的魂放在青年文明号内涵的践行上。“弘扬先进文化、争做文明先锋”是青年文明号长盛不衰的根基,是青年文明号持久发展的源泉。要围绕“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,帮助广大团员青年提高思想道德素质、科学文化素质和生理心理素质,优化思维结构和思维能力,引导带动更多的职业团员青年把学习成长作为自己的人追求和价值取向。要大力践行“诚信为本、有诺必践、恪守职责、率先垂范”的青年文明号信用公约,倡导“人人争当信用标兵”,使青年牢固树立诚实守信的道德准则和价值观,打出青年文明号的气势和生机。

    2、把品牌提升的根扎在青年文明号技能的提高上。青年文明号想在企业做到有为有位,必须以业务扎实、甘于奉献、善于组织为前提,其中尤以业务扎实最为重要。唯有这样,企业才会在根子真正看好看重青年文明号事业,才能使青年文明号发展与企业科学发展两者有机融合起来。当前,要注重把青年文明号品牌提升与企业人力资源开发结合起来,凭借团组织的组织优势、团员青年的生机活力,辅助企业人力资源开发;要注重把青年文明号品牌提升与企业破难促调结合起来,组织团员青年围绕管理、质量、设备、工艺等难点问题深入开展管理创新、技术攻关等活动,提升团员青年的业务技术水平;要注重以青年文明号为龙头,统筹青年岗位能手、青年创新创效等活动,把个人和团队的业务技术钻研积极性、创造性调动起来,促进青年文明号成为企业人才培育、管理创新、技术开发的平台。

    3、把品牌提升的点落在青年文明号服务的改进上。青年文明号创建主体要积极响应“爱心献社会、真情暖人心”的号召,针对企业内部和外部的需要,改进青年文明号的服务。在企业内部,要把青年文明号服务的重点投向企业中心工作推进和青年思想引领上,以青年文明号服务卡、青年文明号合力行等为载体,服务岗位、服务群众,解决企业、群众、青工最关心的服务难点、重点问题,使青年文明号责任、青年责任落实到岗位、个人。在企业外部,要以青年文明号所属行业的特点和团员青年的激情热情,积极推进“青年文明号进社区”、“青年文明号助万家”等活动,创造并利用各种机会,开展便民服务、承诺服务,以更高的标准、更严的要求塑造青年文明号形象,切实把青年文明号建设成为传播精神文明的模范“窗口”,服务企业发展的有力“助推器”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统