首页>>政策法规>>业绩考核与分配类>>地方政策法规
 
 
关于印发《市属国有企业违反国资监管制度责任追究办法(试行)》的通知
发布机构:宁波市国资委  发布时间: 2017-08-28  点击数: 10
【文字显示:    】 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甬国资发〔2016〕35号

 

各市属国企:

    现将《市属国有企业违反国资监管制度责任追究办法(试行)》印发你们,望结合本企业工作实际,认真贯彻落实。

 

宁波市国资委

2016年5月6日

 

 

市属国有企业违反国资监管制度责任追究办法(试行)

第一章  总  则

    第一条 为全面落实国有资产监督管理(简称“国资监管”)制度,严肃国资监管工作纪律,加强国有资产保护,强化责任追究,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》和《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等法规,制定本办法。

    第二条 本办法所称国资监管制度指国家、省、市国资监管机构出台的规范性文件和企业章程等规章制度。包括但不限于:

    (一)企业投(融)资及担保管理制度;

    (二)企业国有产权管理制度;

    (三)企业财务监督管理制度;

    (四)企业薪酬与收入分配管理制度;

    (五)企业董(监)事会管理制度;

    (六)企业领导人员管理制度;

    (七)企业劳动用工管理制度。

    第三条 市国资委出资企业及其各级拥有实际控制权的子企业(下称:企业)违反国资监管制度,造成经济损失或不良影响的,其责任追究工作,适用本办法。

    第四条 本办法所称经济损失指已发生的违反国资监管制度行为所导致的资产价值全部或部分实质性灭失,或企业经济利益的无对价部分或低于公允价值的流失部分,或企业经营亏损。

    违反国资监管制度相关行为尚未造成经济损失,但有证据证明在可预见的未来将发生事实损失且能计量的,应当认定为经济损失。

    第五条 本办法所称不良影响指违反国资监管制度在社会或企业内部所产生的不良影响。

    第六条 责任追究工作遵循客观公正、尽职尽责,权责一致、惩教结合,分级负责、依规有序,违规必究、有利止损原则。

第二章  责任情形

    第七条 违反国资监管制度的情形分为:

    (一)一般情形,指造成单笔经济损失金额50万元以下,或造成不良影响的。

    (二)较重情形,指造成单笔经济损失金额50万元(含)以上200万元以下,或造成较重不良影响的。

    (三)严重情形,指造成单笔经济损失金额200万元(含)以上500万元以下,或造成严重不良影响的。

    (四)特别严重情形,指造成单笔经济损失金额500万元(含)以上,或造成特别严重不良影响的。

    经济损失金额应当依据有关会计账簿记录,按照会计核算确认的损失认定。未在会计账簿记录或者账面价值与公允价值相差较大的资产,应当按照市价、重置价值等公允价值认定经济损失金额。

    第八条 违反国资监管制度的各种佐证材料,均可作为认定责任承担的依据。主要包括:

    (一)党政机关和司法部门等依法依规出具的与企业经营管理相关的书面文件和资料;

    (二)审计、评估、税务和其他专业技术鉴定中介机构出具的鉴证材料;

    (三)企业内部决议、财务会计记录、内部证明材料或内部鉴定意见书等;

    (四)可以认定企业存在违反国资监管制度情形的其他证明材料。

第三章  责任划分

    第九条 企业违反国资监管制度造成经济损失或不良影响的,按照工作职责和履职情况划分为直接责任和领导责任:

    (一)直接责任指企业相关人员在其职责范围内,未履行或未正确履行职责,致使发生违反国资监管制度行为造成经济损失或不良影响,所应当承担的责任。

    (二)领导责任指企业管理人员在其职责范围内,对分管的工作未尽责任,致使发生违反国资监管制度行为造成经济损失或不良影响,所应当承担的责任。

    企业管理人员包括企业部门负责人、分管负责人、主要负责人。

    第十条 派驻企业监督人员和企业内部从事监督工作的人员,同意违规操作的;发现违反国资监管制度问题或隐患,不按工作程序和要求处理的;未制订、落实监督计划,导致一年中在监管职责范围内发生3起及以上违反国资监管制度情形的,应承担与直接责任同等的责任。

    上述人员,按规定已尽书面报告、提醒职责的,可免责。

    第十一条 企业管理人员个人作出违反国资监管制度决定的,个人承担直接责任。集体决策的,主要负责人和分管负责人承担直接责任,其他人员承担相应的责任。

    经会议记录证明决策时曾表明异议的,可免除责任。

    第十二条 下列情形,除按本办法追究相关责任人责任外,企业主要负责人和分管负责人应承担直接责任:

    (一)企业因内部控制制度存在重大缺陷,导致发生违反国资监管制度严重及以上情形的;

    (二)同一企业一年内发生三次或三年内同一问题发生三次及以上违反国资监管制度情形的;

    (三)向出资人隐瞒不报或谎报、漏报企业发生违反国资监管制度情形的。

    第十三条 企业违反国资监管制度造成严重及以上情形的,除追究当事企业相关责任人的责任外,还应当追究上级企业管理人员的领导责任。

第四章  责任处理

    第十四条 发生违反国资监管制度情形的,对企业可作出口头责令纠正、书面责令整改、通报批评等处理;对责任人可按人事管理权限作出责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职、辞退等处理。

    以上处理方式可以单独或合并使用。

    第十五条 对企业的处理,一般情形的,应予以口头责令纠正、书面责令整改、通报批评等处理;其他情形的,应予以书面责令整改、通报批评等处理。

    第十六条 对相关责任人的处理:

    (一)一般情形的,对直接责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职等处理;对领导责任人,应予以责令书面检查、警示谈话等处理;

    (二)较重情形的,对直接责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职等处理;对领导责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评等处理;

    (三)严重情形的,对直接责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职、辞退等处理;对领导责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职等处理;

    (四)特别严重情形的,对直接责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职、辞退等处理;对领导责任人,应予以责令书面检查、警示谈话、通报批评、调离岗位、降职、免职、辞退等处理。

    第十七条 对责任人作出上述处理的同时,应予以责令经济赔偿、扣减绩效年薪、扣减任期激励收入等经济处罚,获取的不当得利应当责令清退或收缴。

    第十八条 责任人受到降职处理的,2年内不得担任与其原任职务相当或高于其原任职务的职务;受到免职处理的,2年内不得担任企业领导职务,其中造成特别严重情形受到免职处理,5年内不得担任企业领导职务;受到辞退处理的,5年内不得在企业从业。构成犯罪被判处刑罚的,终身不得担任企业领导职务。

    第十九条 责任人的下列情形经查证属实的,可从轻或减轻处理直至免予处理:

    (一)主动自查自纠的;

    (二)主动报告线索的;

    (三)采取措施阻止情形继续扩大的;

    (四)具有其他从轻或减轻处理情节的。

    第二十条 责任人的下列情形经查证属实的,应从重或加重处理:

    (一)发现违反国资监管制度情形后,未采取补救措施或措施不力,导致情形继续扩大的;

    (二)伪造、毁灭、隐匿证据,或阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

    (三)具有其他从重或加重处理情节的。

第五章  责任追究工作职责

    第二十一条 市国资委职责:

    (一)研究制订相关工作制度;

    (二)建立健全责任认定工作专家库;

    (三)指导监督企业的责任追究工作;

    (四)组织开展出资企业违反国资监管制度情形的认定;组织开展市国资委出资企业的各级拥有控制权的子企业发生违反国资监管制度严重及特别严重情形的认定。

    (五)负责管理权限范围内责任人的处理,提出对其他相关责任人的处理建议;组织落实相关处理决定,监督检查执行情况。

    (六)负责责任范围内有关案宗的整理建档。

    第二十二条 市国资委出资企业职责:

    (一)研究制订本企业相关管理制度;

    (二)配合市国资委做好相关责任追究工作;

    (三)组织开展各级拥有实际控制权的子企业发生违反国资监管制度一般及较重情形的认定;

    (四)负责管理权限范围内责任人的处理,提出对其他相关责任人的处理建议;组织落实相关处理决定,监督检查执行情况;

    (五)负责责任范围内有关案宗的整理建档。

    第二十三条 市国资委设立责任追究工作机构,负责综合协调市属国企违反国资监管制度责任追究工作。

    市国资委各职能处室具体负责监管业务范围内责任追究事项的调查工作。调查过程中,发现应由市国资委出资企业认定的情形,应通过市国资委责任追究工作机构及时将材料移送相关企业。

    市国资委出资企业应明确责任追究工作职能部门。调查过程中,发现应由市国资委认定的违反国资监管制度情形,应及时将材料移送市国资委。

第六章  责任追究程序和时限

    第二十四条 责任追究工作程序和时限:

    (一)获取违反国资监管制度情形线索后,在10个工作日内开展调查取证。其中,经济损失事项,必要时可委托中介机构进行专项审计。

    (二)调查取证和专项审计工作开展后30个工作日内,初步确认违反国资监管制度的性质、情形、相关责任人责任,并形成初查报告。情形复杂的,经批准可适当延长调查取证和专项审计的时间。

    (三)初查报告形成后10个工作日内,听取相关责任人的陈述。其中,初定为严重和特别严重情形的,应召开听证会听取相关责任人的陈述。听证意见,应作为追究责任的重要依据。

    (四)听取相关责任人陈述后10个工作日内形成调查报告。经批准后,作出责任追究处理决定,或按照人事管理权限向管理单位提出责任追究建议。

    (五)处理决定下达后20个工作日内组织落实处理决定,并向上级单位报告落实情况。

    在上述调查处理过程中,发现涉嫌犯罪或违纪违法情形的,应当中止责任追究程序,按照规定向司法机关或纪检监察机关移送相关案宗材料,并协助调查。待司法、纪检监察机关处理结果确定后10个工作日内,再恢复本办法规定的责任追究程序。

    第二十五条 办理企业责任追究工作人员,与有关事项或相关责任人有利害关系的,应当回避。对违反工作程序、泄露工作秘密、徇私舞弊,以及协助相关责任人逃避责任,或收受相关责任人财物的,按有关规定追究党纪、政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第二十六条 责任追究对象享有以下权利:

    (一)有权提出听证要求。

    (二)有权要求与有关事项有利害关系的责任追究工作人员回避。

第七章  附  则

    第二十七条 企业相关责任人已离任的,应按照本办法追究责任。

    第二十八条 市国资委出资企业委派到参股企业的人员,未按出资人要求提出议案、发表意见、行使表决权的,或未及时向出资人报告参股企业的决策及经营情况,造成国资权益损失的,参照本办法追究责任。

    第二十九条 市国资委或市国资委出资企业的委托监管企业,委托监管协议另有约定的,按约定执行。

    第三十条 市国资委单一资产监管企业,可参照本办法执行。

    第三十一条 国家和省、市规范性文件对违反国资监管制度责任追究另有规定的,从其规定。

    第三十二条 企业违反其他有关法规及相应的规章制度,造成经济损失或不良影响的,企业及其责任人除承担相应的责任外,可参照本办法追究责任。

    第三十三条 企业应依照本办法制订具体实施办法。各县(市)区国资监督机构可参照本办法,制定适合本地实际的违反国资监管制度追究办法。

    第三十四条 本办法自2016年7月1日起施行,《宁波市属国有企业经济损失责任追究暂行办法》同时废止。

    第三十五条 本办法由市国资委负责解释。

关闭窗口 | 打印文章
 
RSS订阅关于本站联系我们网站地图隐私声明使用帮助版权信息网站管理信息维护
地址:宁波市国医街12号开明大厦 邮编:315000
网管邮箱:nbgz@ningbo.gov.cn 联系电话:0574-87189566
Copyright 宁波市国资委 NBSGZW.GOV.CN ALL Rights Reserved
主办:宁波市人民政府国有资产监督管理委员会  承办:宁波市国有资产管理协会
浙ICP备06040788号  浙江金网信息产业有限公司技术支持
   浙公网安备 33020302000191号